Роснано начали банкротить

31 октября, 12:52
Абсолютно незамеченной прошла новость о внесении изменений в Устав Роснано, согласно которым ограничиваются полномочия единоличного исполнительного органа компании (то есть Правления и генерального директора Куликова С.А.).

Согласно новой редакции устава полномочия по утверждению всех сделок и их параметров теперь относятся к компетенции совета директоров.

Учитывая персональный состав Совета директоров, можно констатировать, что в Роснано начат первый этап внешнего управления компанией.

Одновременно Куликов С.А. (генеральный директор Роснано), используя ряд СМИ и телеграм-каналов, обвинил Минфин РФ в сговоре с Чубайсом – дескать, Куликов начал мощнейшую работу по расчистке баланса Роснано, а коварный Чубайс руками Минфина пытается эту самую Роснано ликвидировать.

Ставим под сомнение обвинение Минфина России в необъективных оценках деятельности Роснано. Нужно учесть, что Минфин России имеет собственные, опробованные при оценке гигантского количества запросов на госфинансирование, методики и процедуры по оценке проектов самых различных масштабов, а также специалистов, способных квалифицированно анализировать инвестиционные проекты. Как в любом учреждении, имеющем систему управления, роль личности (даже министра) в Минфине России не велика. Известно, что Кудрин А.Л. и Чубайс А.Б. давние друзья, но даже в те далекие времена, когда Кудрин был министром, а аппаратный вес Чубайса был огромным, вопросы Роснано в Минфине России не всегда решались успешно. Кудрин вроде и готов все подписать, но пойди, попробуй, собери все визы и согласования в департаментах Минфина! В 2020 году именно Минфин России, по сути, уничтожил Чубайса, организовав проверку деятельности Роснано силами Контрольно ревизионного управления Федерального казначейства. Итоги проверки (имеются в распоряжении ВЧК ОГПУ) были доведены до Правительства и Президента России и стали одной из причин ухода Чубайса с должности руководителя госкорпорации.

На Минфин России давят также обязательства по государственным гарантиям, выданным в обеспечение заимствований Роснано.

Выводы Минфина о необходимости ликвидации Роснано не спонтанны и являются глубоко осознанным шагом.