Россия - страна победивших конспирологов на службе у коррупционеров

23 ноября, 19:13
Помните, как антиваксеры рассказывали о чипизации населения через вакцину от ковида и воевали с вышками 5G? Так вот, на развитии сетей 5G в россии поставили крест. Теперь хотят прыгать с 4G сразу на 6G.

В числе первых - Ростех Сергея Чемезова, который на пару со своим протеже Василием Бровко распилили не одну сотню миллионов рублей на проектах по 5G. Деньги пилили через фирму "Спектр" (во главе с Бровко), при участии Алишера Усманова. Потраченный бюджет - 4,4 млрд рублей, и это только за НИОКР. А на днях Ростех заявил... что откажется от разработки оборудования для сетей 5G и сфокусируется на оборудовании для LTE (4G). Где деньги, Зин?

И это сразу после того, как вице-премьер Дмитрий Чернышенко пообещал, что "развитие перспективных технологий по-прежнему в фокусе нашего внимания". Расфокусировался. Это подтверждается и сокращением финансирования - с 43 млрд до 7,4 млрд рублей. А потом Минцифры перенаправило запланированные на этот год 1,3 млрд на создание ситуационного центра по борьбе с ЧС. И остальную сумму куда-то расписали. Видимо, отсюда и пропажа "аппетита" у Чемезова.

А что там по 6G? Правительство России хочет инвестировать в сети нового поколения 30 млрд рублей. Без освоения предыдущей технологии. Это как строить дом без фундамента.

Забавно, что развитие сетей 5G курировал "Сколтех" (структура Ростеха), а заниматься 6G хочет НИИ Радио под руководством экс-замглавы Минцифры Олега Иванова. И ректор "Сколтеха" Александр Кулешов уже критикует эти планы, настаивая на финансировании своих разработок.

Зато теперь у связистов есть все шансы освоить бюджетные 30 млрд, без шума и пыли. Так, сети 5G используют гигагерцевые частоты, занятые спецслужбами, и договориться с ними по поводу перевода частот у Минцифры до сих пор не получилось. А сети 6G работают в тератерцевом диапазоне. То есть конфликта нет. И Бровко с Чемезовым на пути тоже пока нет.

Впрочем, есть другие сложности - санкции закрыли доступ к западным технологиям, на которых и строятся все современные сети. Конечно, лоббисты 6G заявляют, что их проект полностью основан на "отечественных технологиях", но будет как с Ростехом - импортная техника, купленная в серую, и российские наклейки. И вся надежда на Китай. Благо, что теперь такие госзакупки можно проводить по закрытым конкурсам или вовсе без конкурса, никто разбираться не будет. Здесь колоссальные возможности для манипуляций открываются не только для связистов из Минцифры и НИИ Радио, но и для чиновников Минпромторга.

Рынок пока никак не отреагировал на правительственную инициативу. Многие телеком-компании уже вовсю развивают свои 5G-проекты, а теперь неизвестно, что с ними будет. Для перевода сетей 5G в 6G (по сути – для увеличения скорости передачи данных) требуются дополнительные средства.