Российские компании уличили в подкупе президента Гватемалы

4 сентября, 20:26
Прокуратура Гватемалы начала расследование по факту дачи взятки президенту страны Алехандро Джамматтеи от граждан России.

Якобы деньги президенту передвались от коммерческих структур, которые планировали получить преференции (и получили их) при строительстве портового терминала в порту Санто-Томас-де-Кастилья. Деньги заносили президенту прямо в резиденцию наличными, которые были завернуты в ковер. 

Компания MayaNiquel S.A, замешанная в скандале, оказалась связана с компанией Atlantic Bulk Cargo, S.A, получившей разрешение от гватемальских властей на строительство терминала на льготных условиях. Обе компании через цепочку компаний и директоров связаны с казахстанской группой Eurasian Resources Group (Патох Шодиев и Александр Машкевич).

Журналисты выяснили информацию о лицах (россиянах), которые якобы приезжали в Гватемалу и встречались с президентом: Julián Shocron, Sergei Kuvaev, Aleksei Pribytkov, Alexander Ryabov и Вадим Ардатовский. Не удивлюсь, если выяснится, что история не про русских, а про казахов.