СБУ наконец-то начало расследовать коррупцию в Большой Стройке

6 февраля, 15:41
Одесского бизнесмена Араика Амирханяна подозревают в хищении средств в особо крупных размерах, которые выделяются на Национальную программу Президента Украины «Большая стройка». Дело против него ведет СБУ.

В материалах дела проходят несколько компаний, принадлежащих Амирханяну: «Николаевстройцентр», «Финбизнесгруп», «Строительная компания «Дорсервис», «Гранит-001», «Строительная компания «Дорлидер», «Полтавабудцентр».

По версии следствия, Амирханян организовал преступную схему завладения бюджетными деньгами в особо крупных размерах. Речь идет об использовании дорожно-строительных материалов ненадлежащего качества, нарушении технологий производства и строительства, завышении объемов выполненных работ, сотрудничестве с компаниями с признаками фиктивности, обналичивании полученных бюджетных средств и дальнейшей легализации доходов, полученных преступным путем.

В общем компании Амирханяна получили из бюджета более 531 миллиона гривен.

При содействии бывших руководителей Антимонопольного комитета Украины организовывал механизм блокировки торгов на строительство и ремонт дорог на случай, если его компании не побеждали в тендере.

Схема махинации выглядела следующим образом. Если результат торгов не устраивал Амирханяна, он через свои компании подавал жалобы либо на условия тендера, мол, были нарушены какие-то нормы, либо на победу других участников. Это фактически блокировало проведение тендера на 1,5-2 месяца. И во многих случаях при содействии бывших руководителей АМКУ результаты закупок вообще отменялись.

Фирмы Армиханяна не единожды были уличены в попытках создания фиктивных торгов, когда якобы конкурировали между собой, за что были оштрафованы на 15,6 миллионов гривен.

Фактически все выглядит так, что в лице Амирханяна власти найдут "стрелочника", на которого повесят злоупотребления, а вот крупные чиновники ответственности избегут.