СБУ отрабатывает информацию Уманского о хищениях

Делу о «налоговых скрутках» на 120 млрд грн дали ход. СБУ провело обыск дома у экс-главы Государственной налоговой службы Сергея Верланова.

Как сообщалось ранее, обыски также прошли у Наталии Калениченко, которая тоже входила в команду Верланова, у начальника ГФС Львовской области и у зама налоговой Киевской области.

Маски-шоу проходили как в домах госслужащих, так и по местам работы + в связанных коммерческих структурах.

«Ноги» у этого дела растут, напомним, от громкого заявления экс-министра финансов Игоря Уманского. Именно он опубликовал информацию, как таможня и налоговая проводили коррупционные махинации с НДС, на которых бюджет потерял 120 млрд. грн. И хотя эта информация и схема была известна уже не первый год, именно заход Уманского с соответсвующей папкой к Зеленскому дал ход делу. Расследование было поручено именно СБУ – по сути, единственному силовому органу, главе которого Ивану Баканову Зеленский может сейчас доверять.

24 апреля в парламенте была создана ВСК по расследованию этой схемы, а глава налоговой Сергей Верланов и глава таможни Макс Нефедов сразу же были уволены решением правительства.

Хипстера-таможенника Нефедова пока не трогают. У него остаются высокие покровители из среды «соросят». Ну максимум, в результате расследования придут к выводу, что его просто «использовали в темную» злые и прожжённые дяди и тети на таможне.

По Верланову тоже не особо верим в серьезность расследования. Лобби у него по идее тоже неплохое. Напомним, на должность главы ГФС он пришел по протекции своей бывшей начальницы, главы Минфина Оксаны Маркаровой. Которая в свою очередь пришла из Horizon Capital и стала большим начальником в период работы Наталии Яресько. Загнавшая Украину в долги на десятилетия вперед Яресько открыто называла Маркарову членом своей «dream team». 

В общем, ритуальные танцы силовиков вокруг налоговой и таможни начались. «Нашаманит» ли Баканов в итоге реальные уголовные дела по топам, или выберет на заклание нескольких мелких сошек в виде директоров департаментов – посмотрим.