СБУ проверяет фирмы, которые наживаются на  «Великому будівництві»

10 февраля, 11:51
На этот раз конторские накрыли фирмы хмельницкого нардепа Лабазюка. Подконтрольное Лабазюку ЧАО "Хмельницьке шляхо-будівельне управління №56" в рамках «Великого будівництва» выиграла тендеров более чем на 3 млрд грн.

А СБУ заинтересовало, что параллельно техника прямо с наклейками "Велике будівництво" незаконно добывала полезные ископаемые без разрешений в селе Москалевка Ярмолинецкого района (Хмельницкая область). Следователи установили, что украденный материал шел на строительство дороги.

По предварительной оценке специалистов, с месторождения противоправно вывезено более 8,5 тысячи тонн полезных ископаемых ориентировочной стоимостью 5 млн гривен. На 5 единиц техники стоимостью в 10 млн, принадлежащей компаниям ЧАО "Хмельницкое дорожно-строительное управление №56" и ООО "Агрохимбуд", наложен арест. 

Лабазюк по старой схеме пытался решить вопрос на месте и особо не скрывает, что был в курсе всего происходящего. Его доверенное лицо на выборах, она же адвокат-представитель “ШБУ №56” Сопелкина пыталась отсудить арест, но суды проиграны. 

Это серьёзный звонок для нардепа, что, как минимум, придётся договариваться на наивысшем уровне, ведь его кум Виталий Марцинкевич (сын экс- главы Апелляционного суда Хмельницкой области Анатолия Марцинкевича) не в силах закрыть вопросы в региональных судах. Такое решение судов связно с тем, что Зеленский явно недоволен, как местные дельцы наживаются на его распиаренной программе, нанося урон популярности и рейтингам президента.

И такие операции СБУ направленны остудить пыл местных феодалов. К тому же, у СБУшников с Лабазюком свои счеты. В 2016 году они обнаружили злоупотребления на строительстве дорог со стороны того же "ШБУ №56" и установили, что компания контролируется Лабазюком. Тогда во время обысков нардеп с кулаками набросился на спецназовцев, а в конторе, как известно, такого не прощают.