Сергей Марченко стал новым королем скруток НДС

23 ноября, 11:00
СМИ выкатили новую порцию доказательств, что новым «королем скруток» вместо Алексея Любченко стал никто иной как министр финансов Сергей Марченко. Именно он, похоже, взял под полный контроль самую масштабную схему многомиллиардных злоупотреблений за последние несколько лет.

Борьба со скрутками НДС, о которой регулярно говорил Марченко, на самом деле не велась, а только имитировалась. Пока министр ходил по респектабельным каналам в своем недорогом костюме и рассказывал о том, как много страна выиграла от борьбы с теневыми схемами, придумывал новые мифические цифры - на самом деле в тени шла активная борьба за кадры, которые будут «майнить» эту «валюту» - то есть за налоговиков и таможенников средней руки, которые будут «активно не замечать» того, что происходит на площадках конвертационных центров. 

Например, все никак не могли назначить главу таможни. Хотя своего главу ГНС в виде Любченко Марченко все-таки подсадил правительству

Обыски у Любченко и его будущего зама по ГНС Олейникова показали, насколько хрупким бывает равновесие в этом мире. И как быстро вчерашний патрон готов забрать себе шатающийся под тобой стул. Именно так и поступил министр финансов Марченко, полностью лишив Любченко империи по построению ухода от уплаты налогов. Впрочем, есть и другая версия, по которой экс-министр экономики у действующего министра финансов работает тайным советником именно по «скруткам».