Шлейф дел против Юрия Назаров не дает ему покоя даже за спиной одиозного тестя - Юрия Бойко

9 июня, 20:12
Островной имение коррупционера Юрия Назарова засветилось в деле кражи средств на софт для киевских лифтов.

23 июня Днепровский райсуд. Киева проведете заседание по делу присвоения средств на закупки комплекса диспетчерского обслуживания и управления лифтовым оборудованием киевских домов, в 2018 году проводило КП «Главный информационно-вычислительный центр» (ГИВЦ). Об этом сообщается на сайте «Судебная власть Украины».

Предполагалось, что будущий комплекс по диспетчеризации и управления лифтами город будет предоставлять в пользование фирмам-победителям тендеров по обслуживанию многоквартирных домов. Всего на создание комплекса фирма-разработчик «Украинские бизнес коммуникации» получила из бюджета Киева 29530000 гривен. Общая же стоимость закупки составляла 58810000 гривен. Однако проект завис на этапе передачи коммунальному предприятию оборудования. Оно до сих пор остается в руках подрядчика, который сам зарабатывает на его аренде фирмам, выигрывают тендеры по диспетчерских услуг в районных управляющих компаний. Эта ситуация заинтересовала сотрудников СБУ, что в 2018 инициировали уголовное производство и с тех пор ведут расследование по делу.

На данный момент в качестве обвиняемых выступают бывший начальник департамента внедрения и сопровождения информационно-коммуникационных систем ГИВЦ Александр Перевозник, экс-директор коммунального предприятия Виталий Козубский и директор «Украинской бизнес коммуникаций» Егор Бургомистренко.

В апреле 2020 следователь СБУ Швыденко Д.А. обращался к судье Днепровского райсуда. Киева Левко В.Б с ходатайством предоставить разрешение на обыск, где фактически проживает Юрий Назаров, на тот момент директор департамента информационно-коммуникационных технологий КГГА. Как отмечается в тексте судебного решения, было установлено, что фактически Назаров проживает на острове Долобецкий, что вблизи Гидропарке, «на самозахваченной территории, оградил забором и имеет в обслуживании постоянный пост охраны и восемь камер видеонаблюдения».

Дом построен на сваях, «имеет все признаки капитального сооружения». Каждый день на остров Назарова отвозил служебный автомобиль КГГА.

Как отмечается в судебном постановлении, экс-директор Департамента КГГА лично «осуществлял контроль» за предприятиями - победителями тендеров «по внедрению программ информатизации м. Киева и назначал подконтрольных директоров в подчиненные коммунальные предприятия».

Обосновывая необходимость провести обыск у Назарова, следователь ссылался на то, что имеются достаточные основания полагать, что важные документы по делу находятся в доме Юрия Назарова на острове Долобецкий. Однако судья отказал в ходатайстве провести обыск.

Юрий Назаров является зятем нардепа от ОПЗЖ Юрия Бойко. Вместе с женой Ярославой Назаровой (Бойко) бывший глава департамента КГГА были главными идеологами и реализаторами программ концепции «Kyiv Smart City 2020», предусмотрела миллиардные финансирования. По информации сайта Mind.ua, только на одну программу концепции «Электронная столица» на протяжении 2019-2022 гг вождей Kyiv Smart City планировали потратить из госбюджета 7300000000 гривен.