«Шоколадный револьвер» и другие схемы Михалкова

12 января, 10:04
Режиссер Никита Михалков на протяжении нескольких лет под благовидными предлогами откладывает съемки своего очередного фильма, носящего замысловатое название «Шоколадный револьвер».

Финансирование картины взял на себя глава Роснефти Игорь Сечин, выделивший средства еще в 2015 году. В 2017-м Михалков сообщил об окончании работы над сценарием «современной драмы», съемки которой должны были проходить с участием звезд мирового кинематографа в Москве, Каннах, Берлине и Лос-Анджелесе.

Однако они так и не начались: сначала по причине «проблем с ногой» у режиссера, затем эпидемии коронавируса, наконец, в связи с необходимостью внесения в сценарий корректировок, связанных с западной политической конъюнктурой, в частности, введением новых правил Американской киноакадемией. Таким образом, обещанная в 2021 году премьера в очередной раз срывается.

В то же время имя Михалкова все чаще оказывается связано с громкими скандалами, такими как фактическая ликвидация Московского государственного театра киноактера, выселенного под предлогом проведения ремонта из занимаемого им здания, где также расположены принадлежащие Михалкову Академия и элитные рестораны. Удар по имиджу режиссера нанесли его тесные контакты с олигархом Константином Малофеевым, приютившим на своем телеканале «Царьград» попавшего в опалу «Бесогона».

Именно неразборчивостью в связях объясняют полученный Михалковым отказ в аудиенции у главы государства. В итоге деятель культуры больше выступает в роли бизнесмена: еще осенью 2019 года он зарегистрировался как предприниматель, специализирующийся на выпуске кинофильмов, печатной продукции, а также дополнительном образовании.

В общей сложности Михалкову принадлежит 22 компании, еще в 6 он является руководителем.

В 2019 году чистая прибыль принадлежащей ему студии «ТРИТЭ» составила 2,1 млн руб; собственная Академия принесла режиссеру более 1,2 миллиона.

Кроме того, Михалков регулярно получает финансирование со стороны Минкульта: только в феврале прошлого года Фонду культуры, в число учредителей которого входит режиссер, было выделено 2,8 млрд руб.