Ситуация с Ермаком должна заставить Зеленского действовать более жестко

29 марта, 20:00
Ермак и его брат лишь доказали, что традиции во власти у нас не меняются и люди дорвавшись до власти тут же начинают ее монетизировать.

Как говорил один мой знакомый: "В бизнесе друзей нет". Судя по всему, в политике этот термин и вовсе теряет какую-либо смысловую нагрузку.

В действиях Зеленского просматривается (ну или так кажется многим) некий политический альтруизм, который его окружение не собирается понимать, как бы он не пытался им это донести. Зеленский заинтересован разрушить коррупционные схемы, он реально хочет переломить всю эту "традиционную" распильно-откатную структуру управление, создать новую украинскую политическую реальность, но окружение продолжает жить по старым алгоритмам. Что и доказал сегодняшний скандал с братом Ермака.

На записях которые опубликовал не менее зашкваренный в коррупционных распилах чем все остальные Гео Лерос, брат главы Офиса президента Андрея Ермака - Денис Ермак выступает "решалой" и озвучивает расценки за определенные кадровые назначения.

При этом надо понять, что Денис Ермак сам не обладающий никаким более ценным качеством или ресурсом чем его брат, не так давно возглавил аналитический центр "Украинское бюро национального развития", который получает щедрые заказы под определенные исследования и разработки от правительства. Это уже само по себе коррупция, но когда и кого это останавливало! Всем всегда мало и они так или иначе лезут в "решалы" прячась или спекулируя близкими знакомствами во властных кабинетах. При этом, эти "решалы" могут ничего не решать, как например аферист Игорь Мизрах. Но когда кого это останавливало?

Что же касается самих записей.

После того как в сеть слили записи при участии главы ГБР Романа Трубы и Гончарука, вроде бы чиновникам должно было дойти, что такие записи есть на всех. Об этом их даже неоднократно предупреждали.

Что еще примечательно. Все записи Ермака были сделаны осенью и до этого времени не были опубликованы. А это значит, что тот кто писал наверняка не преследовал цели выявить коррупционера. Более чем вероятно целью как раз и была возможность шантажа или вот такого информационного вброса, который с большой долей вероятности приведет к увольнению Ермака.

Кто мог записать Дениса Ермакам?

Конспирологи называют три группы:

  1. Андрея Богдана, который передал привет Ермаку и благодарность за свое увольнение.
  2. Сотрудники Офиса, которых пугает близость Ермака к Зеленскому и усиление его позиций.
  3. Аваков, который мстит Ермаку за то, что не стал вице-премьер министром по силовому блоку, а также инициировал было компанию по смещению его с поста Министра МВД и отставку.

Но, кто бы это ни был и какие бы ни были цели, Зеленский был очень злой.

Авторитет Ермака сегодня упал в глазах президента до нуля, но с другой стороны, очень хочется верить и открыл ему глаза. Разбил его розовые очки.

Проблема ведь не в Ермаке, его брате, Богдане или Гео Леросе. Пробела ведь в отношении к коррупции в целом.

У нас реально никого не наказывают за коррупцию!

Президент Зеленский анонсировал программу: "Сдай коррупционера - получи 10%", и где хоть один результат?

Его нет. И нет потому, что тотальное большинство политиков "новой" каденции - старые прожженные опытом коррупционеры, При этом, я не разделяю на хороших и плохих коррупционеров тех кто пилил бюджетные деньги или деньги грантовых организаций - это одного поля ягоды.

Собственно поэтому бороться с ними надо не приближая и не прощая "старые заслуги", а заслуженно наказывая каждого без разбору. Как людей из близкого окружения, так и тех, кто находится в статусе неприкосновенных.

Президенту собственно поэтому и поверил народ, потому что он обещал уничтожить коррупцию в стране.

Поверил, потому что он обещал быть справедливым и беспощадным.

И что мы видим сегодня?

  • Свинарчуки на свободе;
  • суды возвращают коррупционеров на места и выплачивают им компенсации;
  • дела по коррупционерам разваливаются и они получают повышение;
  • коррупционеры-грантоеды продолжают оказывать нашей стране медвежью услугу, имитируя помощь они блокируют тех, кто мог бы страну изменить.

Я правда не знаю, кто еще должен предать Зеленского, чтобы он понял, что надо отказаться от идеи верить в девственную чистоту лиц с низкой социальной ответственностью - политиков.

В нашей стране начнет все быть хорошо:

  • Когда никому не будет спускать с рук "мелкие коррупционные шалости".
  • Когда чиновники будут ответственны за свои решения.
  • Когда наказание будет соответствовать преступлению.
  • Когда все будут равны перед законом.
  • Когда у президента не останется "блатных" друзей.
  • Когда зашкваренные коррупционеры никогда больше не смогут занимать государственные посты и принимать участие в политической жизни страны.

И этого никак нельзя достичь уговорами, просьбами и мольбами. Даже купить это не получится.

 

P.S. Пишут, что видео опубликованное депутатом Леросом - это оперативная съемка Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ.

Пишут, что как она попала к Леросу пока неизвестно.

А я вам скажу как: вынужденно. Другого варианта у оперативников нет. У них масса дел вот так вот на стадии расследования годами лежит.

Потому что нет политической поли лидера страны!