Схемы коррупционеров применяемые при имитации строительства или ремонта дорог

В телеграм обсуждают коррупционный скандал в Укравтодоре, а мы хотим опубликовать часть схем применяемых на строительстве или ремонте дорог.

В конце 2019 года разгорелся настоящий скандал вокруг строительства трассы в Днепропетровской области.

Закупленный асфальт оказался в 2 раза выше рыночной цены. А заведовал махинациями Юрий Голик. Тот самый, у которого в 2014 году пошла вверх политическая карьера, и вместе со своим лучшим другом Валентином Резниченко, у которого он был внештатным советником, они в течении последних 4 лет подстраивал тендера под нужные предприятия за 10-15 % от цены закупки.

Все эти факты заставили депутатов областного совета создать временную контрольную комиссию с привлечением внешнего аудита для рассмотрения фактов воровства во время ремонта дорог, правда против Голика такие методы не принесли результатов. Одно уголовное производство, которое расследуется в Днепропетровской области по факту присвоения должностными лицами предприятий средств, что предназначались на строительство и обслуживание инфраструктуры, демонстрирует размах схемы.

8 различных компаний в период 2015-2019 годов получили 130 миллиардов гривен на ремонт и строительство дорог. Все эти фирмы объединяет одно: они были созданы в течении года и зарегистрированы на подставных лиц.

Самый скандальный из этих подрядчиков — «Будинвест Инжиниринг». За ремонт 8 километров проселочной дороги Малозахарино-Богатое-Солнечное, они выставили счёт 61,2 млн грн. Это при том, что другие предприятия делают такие ремонты в 2-2.5 раза меньше. И так за несколько лет «Будинвест Инжиринг» получил от обладминистрации полмиллиарда гривен только на дороги.

И это, не считая других профилей деятельности — строительства, услуг по обслуживанию внутридомовых сетей тепло-, водоснабжения и уборке придомовых территорий.

Более того, уже известно о том, что Голик будучи под покровительством днепропетровских политиков-бизнесменов Корбана, Филатова и их друзей-заместителей главы ОП, Тимошенка и Смирнова, пытается вернуться в Днепропетровскую область, с одной лишь целью – продолжать «распиливать» бюджет ремонта дорог.

Кстати, именно через свою подставную компанию, за 6 лет существования Голик в свое время выиграл 141 тендер на общую сумму 800 млн. гривен.