Схемы скруток Алексея Любченко

18 августа, 08:00
Скручивать миллиарды гривень в месяц первому вице-премьеру Алексею Любченко помогает глава Госфинмониторинга Игорь Черкасский.

Это такой фигурант, который пришел в финразведку в 2008 году при Тимошенко, ушел при Януковиче и вернулся снова при Турчинове в 2014-м. Примечательно, что Владимир Зеленский не смог его снять с хлебной должности, а недавно даже ввел в состав СНБО - беспрецедентно для этой должности.

Хлебность поста заключается в том, что Госфинмониторинг за откат закрывает глаза на отмывание денег, обнал и прочие финансовые злоупотребления как частных лиц, так и крупных корпораций и банков. В том числе, именно таким способом закрываются глаза на скрутки налога на добавленную стоимость. 

СМИ пишут, что скрутки плотно вошли в “обиход” как раз при Черкасском, хотя “основы” закладывал Любченко, будучи замглавы налоговой при Азарове-Януковиче. Короче, рука руку моет. Сегодня Черкасский демонстративно не замечает многомиллиардных (по разным оценкам - до 30-60 млрд грн в год) скруток НДС, хотя все операции чудесно видны в статистике. За молчание, как утверждают злые языки, Черкасский со товарищи берет 1%. Сколько берет со скруток Любченко – пока остаётся только догадываться.