Сколько стоит "чемодан без ручки"?

22 января 2019, 10:00
Есть некая логика в рассуждениях о том, что власть руководящая городом, страной ну или любая другая избранная нами, по определению должна быть нас умнее. Ну логично же, что народ избрал лучших своих представителей, чтобы те смогли указать нам наименее тернистый и наиболее ровный путь к цели. В теории... Вот только в реальности это все выглядит как-то иначе. Избранные народом “слуги” принимают, лоббируют и протягивают решения, которые никак не народными, ни выгодными не назовешь….

Изобретенная Аристотелем логика стала важной вехой в эволюции человеческой цивилизации. Логично выстроенные мысли, причины, факты помогают нам принимать важные решения, строить планы, избегать ошибок прошлого в будущем.

В общем, как бы, однозначно логика - вещь хорошая, вот только если она рациональная. То есть такая, которая позволяет принимать правильные решения.

Но, что вполне логично, в противоположность логике рациональной есть ей обратная, и полностью ей противоречащая - иррациональная.

Идеальным примером иррациональной логики является “чемодан без ручки”, который и нести тяжело и выкинуть жалко.

Пример можно сказать “сакральный”.

Ибо, если бросить беглый взгляд на перипетии наших суровых экономических реалий, на весь тот ужас, который происходят у нас сегодня в стране, то мнение о том, что руководствуются наши государственные мужи именно иррациональным вариантом логики представляется единственно правильным и верным,

Хотите примеры?

Пожалуйста. Применимо к нашим реалиям, примером иррациональной логики можно считать такие действия:

  • продолжать инвестировать и развивать заведомо убыточные проекты, аргументируя это тем, что необходимо потратить выделенные на них ранее деньги;

  • продолжать инвестировать и развивать заведомо убыточные проекты, аргументируя это тем, что необходимо закончить начатое;

  • ремонтировать или реанимировать полностью изношенные, пришедшие в негодность магистрали, сети, объекты инфраструктуры;

  • избавляться от прибыльных для государства проектов - отдавая их на приватизацию;

  • создание олигархических монополий, которые возникают на основе прибыльных и стабильных стратегических объектах собственности государства;

  • возвращение в государственную собственность полностью изношенные или требующие огромных инвестиций предприятия и объекты, восстановление которых невозможно.

Другими словами: делать все то, что не даст требуемого для роста экономики эффекта. Или даже наоборот, приведет к обнищанию страны.

И тут крайне важно понять, являются ли данные примеры иррациональной логики доказательством непрофессионализма или халатности. Или же своей недалекостью государственные мужи прикрывают проекты несущие доходы, о которых нам и не снилось?

Не являются ли приведенные выше примеры самым обыкновенным преступлением, тщательно закамуфлированным иногда под глупость, иногда под иррациональную логику.

Почему я говорю преступления?

Потому, что любое злонамеренное и системное действие следствием которого становится ухудшение благосостояние страны или ее граждан, назвать иначе не получается.

По определению, логично, что выбирая государственного мужа на ответственный пост, мы сменяем ему задачу проблемы решать, и делать так чтобы это было выгодно его непосредственному нанимателю - народу страны.

Если же результатом работы чиновника становится системное, стабильное ухудшение благосостояния страны, что с другой стороны приводит к росту его личного - то это чистой воды преступление.

Какие грандиозные преступления прикрываемые иррациональной логикой знаете вы?

Я знаю одно, и хорошо всем нам знакомое: центральное отопление.

Самый большой “чемодан без ручки”

Прежде чем перейти к вопросу центрального отопления, давайте вообще поймем, что случилось со столь привычной для “советского человека” услугой, и как она стала для кого ярмом, для кого каббалой, для кого “чемоданом без ручки”.

Для начала представьте себе такого собственника, который владея правом на всю инфраструктуру и мощности сети, а также обладающий правами на недра, поставляющие для этой сети топливо, вдруг (очень хорошо подумав) решил: зачем мне все это тяжкое наследие прошлого?

Зачем мне то, что мне уже сейчас принадлежит и генерирует тепло в моем доме?

Продам как я все это за бесценок какой-нибудь наивной да глупой коммерческой структуре, чтобы она, получив государством охраняемые монопольные права, с меня три шкуры снимала за ту же самую привычную услугу.

При этом поставлять она ее мне после приобретения будет не регулярно, не соответствующего качества, безосновательно завышая счета.

Рациональный ход мысли? Можно считать, что так могли подумать граждане страны, волею которых или под прикрытием воли которых была проведена приватизация системы центрального отопления?

Нет.

Ну ладно, приватизировали.

Начал новый собственник ее коммерческую эксплуатацию.

Что мы получили кроме завышенных и умноженных на различные схемы, вроде “Роттердам +” счетов, скатившегося на нет качества и бесконечных отключений и ремонтов?

Ничего. Кроме существующего чуть-ли не по всей стране строжайшего запрета отключиться от центральной сети и перейти на автономное отопление своих жилищ.

Де факто нас заставляют кормить не государственную коммерческую монополию, находящуюся под полной протекцией государства.

Но, дальше лучше.

Ситуация прошлого года показала, что новый коммерческий собственник наигрался, и понимая, что дальнейшая эксплуатация сети без капиталовложений невозможна - решил от нее избавиться. Не забыв избавиться и от накопленных перед государством долгов за энергоносители!

И что сделало государство?

“Понимая проблемы жителей страны”, “заботясь о тепле в их домах”, постановило выкупать все наиболее проблемные и погрязшие в долгах предприятия.

Что в результате?

Государство (ну как бы мы) получаем полностью разрушенную, требующую даже не ремонта, а 100% замены всех элементов сети инфраструктуру и ее долги!

Ну разве не сделка века. Мы же этого добивались?

Понимаете, на одном простом и понятном примере, видно, что нас уже системно ограбили как минимум три раза!

  1. Первый раз, когда буквально “за бесплатно” отобрали право пользоваться услугой по себестоимости.

  2. Второй раз, когда принудили платить коммерческую, максимально завышенную и ничем не обоснованную цену, поставленную монополистом и поддержанную руководством страны.

  3. Третий раз, когда прикрываясь нашим желанием жить в тепле, уже мертвую сеть выкупили назад, переложив бонусом на наши плечи все долги.

А вот теперь, нам вручат еще один подарок.

Из наших карманов будут оплачивать ремонт и восстановление инфраструктуры, которая:

  • морально и технически устарела и значительно уступает современным стационарным системам теплоснабжения, которые можно установить как на дом, так и персонально на квартиру;

  • экономически неэффективна, ибо она имеет огромные теплопотери при ее эксплуатации (от 30% до 70% в зависимости от изношенности магистрали);

  • ремонтнонепригодна, ее невозможно ни отремонтировать, ни починить. Правильно ее необходимо бы было целиком и полностью заменять. Но на это никто не пойдет, ибо ремонт за наши деньги, образует в бюджете черную дыру, в которую можно списывать бесконечное число денег.

Другими словами, вместо того, чтобы избавиться от древнего “совкового” наследства нас сегодня, против нашей на то воли заставляют потреблять услугу стоимость которой многократно завышена и за наш же счет планируют ее бесконечно ремонтировать!

Логично бы было, инициировать уничтожение данной бесполезной неподъемной структуры и уже по окончанию отопительного сезона перенаправить все выписанные под ее эксплуатацию субсидии на возможность помочь гражданам самостоятельно и выгодно для них решить проблему теплоснабжения. Позволив им устанавливать как индивидуальные системы отопления, так и домовые. Позволив выбирать энергоноситель и поставщика.

Но нет.

Утверждая, что это наше решение, нам запрещают отключиться от центрального теплоснабжения, продолжая таким образом за наш счет списывать неимоверное количество средств на обеспечение, содержание и бесконечные ремонты устаревшей десятки лет назад системы.

Получается, что в задачу государства не входит рассмотрения экономической целесообразности расходования средств.

Наоборот, необходимым считается обеспечение содержания безобразного монстра - старой прогнившей теплосети.

И казалось бы:

  • Посчитайте, сколько аварий прогнивших и не держащих тепло труб случилось только в последнее время.

  • Посчитайте, сколько заработали поставщики услуг на ремонте этих аварий, в особенности с учетом того, что каждый такой ремонт становился залогом того, что ремонт тут состоится снова и в ближайшее время.

  • Посчитайте сколько теплых дней отапливал город ваши квартиры впустую выкидывая ваши деньги на воздух.

  • Посчитайте, сколько сэкономил бы каждый, отапливая лишь те помещения, которые считает нужными?

  • Посчитайте, сколько бы сэкономил каждый, оплачивая реальное потребление?

Но, кому это?

Государство, под эгидой благих намерений, словно шулер меняет собственников стратегических, государственного значения монополий, каждый раз позволяя лишь укреплять свои позиции огромных размеров коррупционной схеме, которая словно раковая опухоль не дает развиваться нашей стране...

Еще одним хорошим примером “чемодана без ручки” содержание которого мы не менее щедро оплачиваем, является существующая сегодня модель пенсионных отчислений.

Монополия государства на пенсионные накопления - это еще одна черная дыра, наполнять которую нет ни смысла, ни причины. Но мы продолжаем это делать, ибо…

Ну тяжело нести, ну накладно, но выкинуть жалко….