Скрутки НДС Любченко

13 октября, 16:54
Первый вице-премьер и министр экономики Алексей Любченко всячески хочет перетянуть на себя коррупционную повестку и числиться в определенных кругах если не самым крупным, то хотя бы самым наглым махинатором.

Несмотря на то, что СМИ и телеграм-каналы регулярно освещают схемы «скруток» НДС, и причастность министра к недополученным доходам бюджета на сумму более 30 млрд грн. уже ни у кого не вызывает сомнений, сами «скрутки» не прекращаются. Более того, даже переход Любченко на пост первого вице-премьера не повлиял на динамику объемов - ежемесячно налогоплательщики теряют примерно 3 млрд грн. или около 100 млн евро. 

Обратите внимание на статью РБК-Украина, в которой обнародован список из более 1000 компаний, принимавших участие в «скрутках» на более, чем 9,5 млрд грн. При этом 8 компаний сумели «скрутить» свыше 100 млн грн. каждая. Источники издания утверждают, что за "нонэймами" учредителями стоят крупнейшие контрабандисты типа Василия Костюка во Львовской области. 
 
Издание почти прямо говорит, что со стороны ГНС в схеме участвуют топ-руководители, начиная от ставленника Любченко - главы ГНС, Евгения Олейникова, под которого, кстати, и был «слит» конкурс на руководителя службы. 
 
Такие публикации всегда занимательны еще и с точки зрения эффективности работы правоохранительных органов, особенно, наших бравых антикоррупционеров. Казалось бы, каких еще доказательств вам не хватает, чтобы открыть против одного из первых лиц Кабмина громкое дело и показательно довести его до суда? Но всех все устраивает. Миллиарды делить проще, чем миллионы.