Слуга народа хочет бороться с коррупцией в армии, но кажется не понимает, о чем говорит

16 ноября, 19:06
Новоизбранный председатель Слуги народа Елена Шуляк заявила, что партия инициировала обращение к своей фракции в парламенте Украины с требованием разработать и внести законопроект об ужесточении наказания за коррупцию в Вооруженных силах и Министерстве обороны.

«Мы...рассматривали возможность срочного принятия законопроекта, который касается самого жесткого наказания за коррупционные преступления, которые происходили и могут потенциально происходить именно в Вооруженных силах Украины и в Минобороны» - сказала она.

Шуляк напомнила, как прогремело в свое время дело бывшего первого заместителя секретаря Совета нацбезопасности и обороны Олега Гладковского.

«Именно за эти преступления нужно вводить самые жесткие наказания. И мы как политическая партия обратились к нашей фракции в Верховной Раде, чтобы этот законопроект был срочно внесен на рассмотрение парламента» - добавила она.

Тут хочется сказать, что Шуляк пытается манипулировать фактами или не понимает, о чём идёт речь.

Во-первых, по наиболее резонансным коррупционным делам в армии до сих пор никто не сидит. Семейство Гладковских-Свинарчуков всё также на свободе. При этом объявленный в розыск сын Гладковского вернулся в Украину, ему вручили обвинительный акт. На этом всё. Также с ним был и отец, но тут тоже безрезультатно. Поэтому, да, дело только прогремело.

Во-вторых, не сидят и люди, которые помогали Свинарчукам воровать оборонные деньги. Здесь речь идёт о Порошенко. Такие манипуляции с оборонкой не могут происходить в стране без ведома президента. При этом экс-лидер всячески покрывал своих соратников.

В-третьих, в украинской армии есть бытовая коррупция, о которой не принято говорить. Здесь речь идёт о поборах в подразделениях и военных учебных заведениях. И это гораздо страшнее, чем манипуляции верхов. Каких военных мы имеем после выпуска из университета, если их с первого дня заставляли отдавать деньги офицерам? Платишь за оценки, платишь за наряды, платишь за увольнительные и т.д. А тех, кто не платят, гнобят и давят.