Стало известно кто на самом деле дербанит бюджет Харькова

20 января, 19:12
Чуть больше двух месяцев прошло с момента избрания нового городского головы Игоря Терехова. Но его публичная, официальная власть вовсе не означает власти фактической. Потому что на самом деле рулят Харьковом те, кто не сидит в кабинетах мэрии.

Кроме старых партнёров Терехова - Авакова, Котвицкого и Фукса, у нового мэра появились новые. Именно им сейчас принадлежит львиная доля откатов бюджета Харькова. Это нардеп от ОПЗЖ Игорь Абрамович и глава провластной фракции в ВР Давид Арахамия. Компания неоднозначная и даже странная. Но ничто так не сближает людей, как возможность заработка. Большого заработка. Поэтому функции в этом дуэте логично распределены. Абрамович ведёт менеджерскую линию - назначает своих людей на должности, решает вопросы крупных тендеров, говорит Терехову откуда и сколько надо взять и отдать. Арахамия же за решение вопросов по Харькову с ОП имеет свою долю. Кстати, без согласования с Зеленским такие договорённости не происходят. Так что наверняка гарант в курсе происходящего. 

При этом мэру достаётся всего 10-15% от всех откатов бюджета. Не густо. Кроме того, все крупные кадровые назначения проходят мимо нового городского головы. 

Примером тому является тот факт, что среди новых замов Терехова появились люди, с которыми до этого он был даже не знаком. Оба человека - креатура Абрамовича.
Кстати, один из вице-мэров Сергей Кузьмин уже по требованию нардепа ставит новые условия работы застройщикам. Общая сумма, которую они выплатить «в карман» за год - 50 млн долларов. Сумма по каждой строительной компании будет определяться в зависимости от объёмов застройки. По такому же принципу теперь будет работать бизнес и в других направлениях. И не только бизнес. Здравоохранение, УКС, дорожное хозяйство, ЖКХ, проекты, которые финансируются европейскими банками - все должно давать прибыль. Однозначно, что и при Кернесе эта машина тоже работала. Но таких масштабов обложения данью ещё не было. И тем более что эти деньги не шли сторонним людям, а оседали в карманах своих же, харьковских чиновников.
 
Уже ни для кого не секрет, что нового городского голову уж никак нельзя назвать самостоятельным, а Харьков ещё никогда не был настолько подвержен внешнему управлению разных групп влияния как сейчас. И пока в высоких кабинетах делят деньги харьковчан, им будут сулить звёздное небо за миллионы, при этом отключая горячую воду.