Старые кадры показывают “зеленой” власти мастер-класс по схемотворчеству

12 июля, 16:28
Замминистра экологии Александр Краснолуцкий, известный своей “яркой” биографией в Госрезерве, Минэкономики и Госгеокадастре, теперь инициировал новую схему, которая позволит “поставить на счетчик” почти любой здоровый бизнес в стране

Законопроект 4461, который на текущей неделе будет рассматривать Рада на “экологическом” дне в четверг, умышленно завернули в природоохранную обертку, чтобы под давлением экоактивистов пропихнуть первое чтение “под куполом”. Законопроект “О территориях Изумрудной сети (Смарагдовой мережи)” (зоны особого природоохранного контроля, под которую в Украине под него хотят подвести едва ли не половину территории страны - до 40%) предполагает создание специального органа, который будет оценивать влияние на окружающую среду и проекта, и каждого действия, связанного с этим проектом. 

Нужно поменять целевое назначение земли (это смена строчки в кадастре, на земле еще ничего не происходит) - получите вывод об отсутствии негативного влияния на окружающую среду. Выделение местным советом земли - получите вывод. Каждый разрешительный документ - вывод. Начало стройки - вывод. 

На экспертизу для каждого вывода могут дать до 50 дней. Четкого перечня критериев для таких решений нет. Но вероятно будет возможность "договориться")

Компании, которые уже работают на "изумрудных" участках - тоже должны будут получать вывод. Если вывод отрицательный (есть негативное влияние) - бизнес без вариантов закрывается. Что это, если не изощренное принуждение к взятке? 

Проект получил резко негативный вывод антикорркомитета и нелестные отзывы бизнеса. Но "продают” его депутатам под соусом "европейского". На самом деле в ЕС аналогичные документы позволяют бизнесу намного более прозрачно получать выводы о влиянии на окружающую среду, платить компенсации, если такое негативное влияние есть. Особенно, если речь идет об общественно важном проекте. 

В нашем же варианте - даже “Большому строительству” и крупным агрохолдингам, не говоря уже о владельцах карьеров и заводов - придется идти на поклон к Краснолуцкому и его подельникам в новом органе, чтобы за долю малую получить положительный вывод по результатам экспертизы, а лучше - "абонемент" на все выводы по проекту на будущее. 

Если же законопроект будет подаваться в Раду как президентский - вопросов к нему возникнет еще больше.