Столар и деньги Роснефти

26 августа, 13:44
Был в Киеве на Святошино градообразующий завод «Красный экскаватор» или АТЕК. Ключевое тут «был». Уже все сровнено с землей.

«Крепкие хозяйственники» успешно обанкротили и разрушили предприятие ради 30 гектаров очень привлекательной и дорогой киевской земли, которую уже успешно передали под застройку очередного микрорайона.

Сначала АТЕК подвергся рейдерскому захвату со стороны Ларисы Ильенко, Андрея Нагребельного, Марины Шейгас. Но эти рейдеры действовали в интересах Вадима Столара. Именно он снабжал их деньгами и проталкивал нужные решения Киевсовета. 

В результате арендатором земли и большинства помещений стала ООО «Диосестейт», бенефициаром которого официально значится экс-заместитель начальника УМВД в Черниговской обл Алексей Литвишко. Но, как говорят наши источники, Литвишко всего лишь «фунт», а реально за компанией ТОВ «Диосестейт» стоит все тот же одиозный киевский застройщик Столар. 

Информация про связь Столара и «Диосестейт» подтверждается еще и тем, что нанятый компанией генеральный подрядчик ООО «Стандарт констракшн» раньше привлекался для строительства жилищных комплексов «Poetica», «Diadans» и «Dibrova Park». 

ЖК «Poetica» и «Diadans» строились компанией ENSO, которую контролирует Столар, а заказчиком «Dibrova Park» выступила IB Alliance, также из орбиты Столара и его бизнес партнёров.

Но, как говорят наши источники, Вадик Столар сам не является в этой схеме главным действующим лицом. Его партнером в строительной компании ENSO является Игорь Сечин. Вадик в свою очередь, просто пристраивает деньги главы «Роснефти» Сечина. Дело в том, что Сечин имеет безграничные ресурсы, но пристроить их, не засветив, сейчас ему проблематично. Сечина жмут персональные санкции, введенные Украиной, США и Канадой. Вот поэтому ему и нужны такие «шестерки» как Столар.

Хотя сейчас Столар становится проблемным партнером, так как Офис Генпрокурора открыл против Вадима три криминальных производства за финансирование терроризма, легализацию имущества полученного незаконным путем и уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах. 

Вскоре Вадик и сам может оказаться под санкциями.