Свежие менеджеры в Укрзализнице - свежие схематозы

9 февраля, 16:40
Сколько бы не переставляли «профессиональных менеджеров» и «эффективных управленцев» в «Укрзализныце» все равно получается коррупционная схема.

Журналисты накануне опубликовали очередное расследование о том, как новые «смотрящие», назначенные только в 2022 году уже начинают попытки заработать на обновлении пассажирских вагонов. 

Как известно, новые вагоны - одна из фишек, которую продвигает Владимир Зеленский в рамках «большого строительства» на Укрзализныце. Летом прошлого года ему показали проект «капсульных» вагонов, которые набирают популярности в мире, и которые должны производить и в Украине. Но идея оказалась просто частью коррупционной схемы. 

Дельцы - а именно директор Пассажирской компании Александр Перцовский, член правления Евгений Шрамко, а также советник главы УЗ Александра Камышина Дмитрий Димитриенко - решили заработать на закупке вагонов. При этом формально выполнять работы должны вагоностроительные заводы Укрзализныци, которые не имеют для этого ни кадров, ни аттестации. Через них просто будут проходить деньги на непонятную запорожскую компанию, ранее обвиненную в злоупотреблениях на миллионы гривень и поставку некачественных товаров и услуг на УЗ.

Авторы статьи указывают, что Шрамко - тоже из Запорожье, где раньше он работал на комбинате Запорожсталь Рината Ахметова, как и Камышин, который пришел в УЗ из СКМ. А Димитриенко - вообще фигурант скандала с банкротством Новогорловского машиностроительного завода, который с 2014 года благополучно «интегрировался» в экономику боевиков ОРДЛО. И при этом сам Димитриенко исправно продолжал получать с него деньги. 

Как знать, мы не удивимся, если завтра вагонзаводы заставят покупать запчасти у боевиков, а металл - у Запорожстали.