Сын замгенпрокурора РФ оказался связан с подозреваемыми в отмывании денег

16 февраля, 18:30
Иркутских бизнесменов подозревают в отмывании денег австралийские правоохранители. Бизнесмены занимаются поставками нефрита в Китай. Ценный камень может уходить за границу необычайно дешево. Партнером предпринимателей оказался сын замгенпрокурора РФ Алексея Захарова.

Стали известны новые подробности громкого дела о предполагаемом отмывании денег девяти иркутских предпринимателей, имевших банковские счета в Австралии. В 2014 году счета были заморожены, потому что суммы трат предпринимателей не соответствовали доходам, задекларированным при получении австралийских виз. Россиян подозревают в отсутствии легального происхождения денег, которые были размещены на депозитах банка ANZ. 

Еще в конце 2015 года австралийская федеральная полиция намеревалась провести расследование совместно с коллегами из Иркутска. Именно в 2015 году 16-процентную долю в иркутском ООО «Део» получил сын заместителя генпрокурора РФ Алексея Захарова Дмитрий. ООО «Део» принадлежит 100% акций «Байкалкварцсамоцветы». «Байкалкварцсамоцветы» добывают нефрит на Оспинском месторождении в Бурятии.

Выручка компании в 2019 году составила лишь 225 млн рублей, чистая прибыль — 36 млн. В 2013—2020 годах восемь китайских компаний получили по контрактам от иркутской фирмы больше 200 тонн необработанного нефрита на сумму $5,3 млн долларов, то есть средняя цена составила порядка $27 за 1 кг. Но в Китае нефрит обычно стоит значительно дороже. Реальная цена рядового камня порядка $50−100 за кг