У ЕС амбициозные планы для дальнейшей борьбы с отмыванием денег

16 мая, 17:04
На ближайшие 12 месяцев комиссия опубликовала план действий, чтобы лучше обеспечивать соблюдение, надзор и координацию правил ЕС по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. Цель - закрытие оставшихся лазеек и устранение слабых звеньев.

Весь план будет основан на шести столпах:

 1. Комиссия будет постоянно отслеживать имплементацию правил ЕС государствами-членами. План поддерживает максимальное использование Европейским банковским регулятором всех своих новых полномочий в этой связи.

 2. В первом квартале будут предложены новые единообразные правила, которые исключат их различное толкование.

 3. На данный момент надзор за соблюдением правил осуществляется на уровне каждого государства-члена. В первом квартале 2021 года Комиссия предложит создание европейского регулятора.

 4. В первом квартале 2021 года Комиссия предложит общий механизм ЕС по координации и поддержке сотрудничества органов финансовых разведок государств.

 5. Обеспечение уголовно-правовых механизмов и обмена информацией на уровне ЕС.

 6. ЕС должен усовершенствовать свой подход в отношении третьих стран, имеющих упущения в реализации ими противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма (в соответствии с Директивой о борьбе с отмыванием денег Комиссия имеет юридическое обязательство выявлять третьи страны с высоким уровнем риска).