У Коболева проблемы

6 июля, 17:12
Несмотря на убытки "Нафтогаза" в размере почти $700 млн в 2020 году, топ-менеджмент компании присвоил многомиллионные бонусы, часть из которых - 1% вознаграждения за юридическую победу компании над "Газпромом" в 2018 году на сумму в $5 миллиардов.

В письме набсовету "Нафтогаза" от 1 июля гендиректор Юрий Витренко, сменивший уволенного Андрея Коболева, призвал к прозрачности. И раскритиковал нежелание открывать информацию о зарплатах и бонусах топ-менеджеров по решению времен Коболева.

Сам Коболев получил компенсацию в размере 12,7 миллиона долларов в 2020 году, информацию прятал, как и Клэр Споттисвуд, которая в качестве председателя набсовета ежегодно получала 230 тыс. долларов. 

В финотчете "Нафтогаза" за 2020 год раскрывается общая сумма вознаграждения в размере почти 25 миллионов долларов только для 17 высших должностных лиц, включая пять членов правления. Остальные все скрыли. Такая непрозрачность нарушает правила корпоративного управления для госкомпаний. Если "Нафтогаз" их нарушает, имея доход в 7 млрд за год, то чего ожидать от остальных. 

Коболев был уволен Кабмином за разрыв более чем в 1 миллиард долларов в финансовых показателях между тем, что "Нафтогаз" обещал правительству, и тем, что он фактически заработал. "Нафтогаз" заявлял правительству, что получит чистую прибыль в размере почти $400 млн. Вместо этого государство понесло убытки почти в $700 млн.

Зацените размеры компенсаций. Сергей Перелома, первый заместитель председателя правления - $2,3 млн в размере компенсации, включая базовую заработную плату в размере $270 тыс. Отто Ватерлендер, главный директор по трансформации "Группы Нафтогаз" и член правления - $2,2 млн компенсации, $322 тыс. зарплаты. Петрус Стефанус ван Дриэль, главный финансовый директор "Группы Нафтогаз" и член правления - $1,7 млн компенсации при $270 тыс зарплаты.

Фактически "Нафтогаз" при Коболеве превратился в дойную корову, на которой зарабатывали себе разные люди, скрывая доход, а государство несло из-за них убытки.