Уголовное дело Свинарчуков-Гладковских

17 марта, 10:35
Уголовное дело Свинарчуков-Гладковских, направленное на рассмотрение Высшего антикоррупцинного суда благодаря широкому резонансу в обществе, является лишь громоотводом от других не менее громких дел.

Уже не один год продолжается расследование уголовного производства 

№ 52016000000000081 по ч. 5 ст. 191 УК Украины от 23.03.2016 по завладению денежными средствами ГК «Укрспецэкспорт» путем заключения фиктивных договоров на поставку военного оборудования.

17.11.2014 между ГК «Укрспецэкспорт» и ParamountGeneral Trading L.L.C заключен договор на поставку запасных частей к военным самолётам.

На выполнение договора перечислены государственные средства в сумме более 3 млн. долларов США, но каких-либо услуг иностранная компания так и не предоставила, а фактическими поставщиками запасных частей стали украинские компании.

Компанию Paramount General Trading LLC для заключения этой сделки привлекло руководство ГК «Укрспецэкспорт» в лице П. Барбула и В. Загайнова.

Часть денег, полученных от сделки, Paramount GeneralTrading L.L.C сразу же переводила на счета компании FremontGroup SA, конечным бенефициаром которой является гражданин Украины.

В письме от 15.06.2016 председатель Paramount GeneralTrading L.L.C сообщил, что его компания никакого отношения к поставкам запасных частей к военным самолётам не имеет, а принадлежащие ей банковские счета использовались для транзита денег.

Государственные средства со счетов иностранных компаний обналичивались через украинские компании - ООО «БІКОН ЕНД БЕЙ ШИППІНГ СЕРВІСІЗ ЛЛС УКРАЇНА», ООО «Тореро Груп», ООО «Рибницька ферма «Акватоп». 

Казалось бы, что нужно еще доказывать для привлечения виновных лиц к ответственности. Но нет, несмотря на пыл прокуроров и детективов в сборе доказательств, предъявление подозрений виновным лицам в этом деле явно тормозитсяруководством НАБУ и ГПУ. 

С момента начала расследования детективами НАБУ отозвано из судов более 30 ходатайств о проведении процессуальных действий, которые ими же были поданы.

Кроме того, изъятые во время проведения обысков в ГК «Укрспецэкспорт» документы и компьютерная техника благополучно были возвращены, чем сразу же начал хвалиться заместитель директора Спецтехноэкспорт В.Муцинов, пытаясь сфотографироваться в помещении НАБУ. 

Такой неожиданный поворот событий случился после вмешательства в проведение расследования И. Кононенко и его партнера А. Грановского, которые осуществляли прикрытие преступных схем, реализуемых О. Гладковским вУкроборонпроме.

Явное отсутствие желания у А. Сытника и Р. Рябошапкина предъявление подозрений, повлекло за собой то, что уголовное дело с неоспоримыми доказательства в ближайшее время может быть просто закрыто.