Украинские олигархи специально банкротят собственные банки

Нам рассказали про интересную коррупционную схему, как украинские олигархи специально банкротят собственные банки, на которые брали кредиты под залог имущества. Дальше государство рефинансирует банки и забирает залоговое имущество.

Аукционы по продаже залогового имущества проводит Фонд гарантирования вкладов физлиц, который сначала ставит завышенную стоимость и не может продать лот. По закону цена должна быть уменьшена и по факту торгов может стоить на 1000% от номинальной цены.

Но тут только часть коррупционной схемы, чаще всего залоговое имущество возвращается обратно своим владельцам через подставные фирмы, только теперь оно не под залогом, а в собственности. Вот так красиво олигархи наживаются на простых украинцах, а НАБУ и САП не замечают таких схем. Таким способом в Одессе продали стадион Черноморец с гостиницей и фитнес центром за 170 миллионов при номинальной цене в 2,5 миллиардов гривен.

Если государство так будет распродавать арестованное за долги имущество то смысл его вообще продавать? Леонид Климов набрал кредитов через свой карманный банк, под заставу имущества, а потом вывел деньги в офшор. Государство отобрало у него собственность за долги свыше двух миллиардов гривен и начало распродавать.

Аукцион по продаже одесского стадиона "Черноморец" состоялся - объект продали с 17-ой попытки за 193 млн гривен. 

Объект продали меньше на 1946 млн 895 тыс от первоначальной цены. За эти деньги новый владелец получает не только стадион, но и гостиницу, фитнес-клубы, офисные помещения. Красивая схема, что не говори.