Ужасная новость! Мы чуть не лишились гениальных "е-сервисов" КМДА!

14 апреля, 15:17
КМДА столкнулось с "первым" и "небывалым" вызовом. Что-то мне подсказывает, что кто-то в КМДА привирает.

Я очень люблю читать технические пресс-релизы государственных служб за их полную и окончательную невменяемость. КМДА столкнулось с "первым" и "небывалым" вызовом, продолжительной DDoS-атакой. Двадцать минут отбивались. Миллиарды, триллионы запросов. Только цифры между собой не бьются от слова совсем. Если это ботнет, то управление полутора миллионами ботов потребует high-perfomance инфраструктуры (достаточно просто разделить количество ботов на интервал опроса), а если это была атака отражением (reflection), то абсолютно незачем считать пакеты. Не знаю уж какие там сервисы пострадали. Не увидел ни одного горестного поста на тему, как же нам теперь жить без "е-сервисов" КМДА?

По длительности, одной из самых долгих атак в Украине был флеш-моб против президента и МВД в отместку за EX[.]UA, а самые злые атаки - обычно хакерские междусобойчики. Лет десять назад один мой знакомый поссорился с черношляпами из Оптимы и пришлось разгребать их неадекватное творчество. Бот оказался настолько кривой, что ipset и небольшого скрипта на шелле оказалось достаточно, чтобы перебанить всех ботов за пару часов. Другой случай был совсем уж смешной, как-то я не очень лестно отозвался о хакерше Gigabyte, любительнице пони и вирусов на бейсике из Бельгии. Большая ошибка. На следующий день взломанный форум встретил бы посетителей весьма витиеватыми матюками, если бы узел не прилег вместе с аплинком. Пришлось в три часа утра браться за телефон и блекхолить.

А настоящие атаки они другие, Off-sho.re как-то сумел уговорить черных хостеров объединиться, чтобы положить SpamHaus и тогда лег CloudFlare. В отличии от свежепринятого Флинта у Оффшора всегда было хорошо с чувством юмора. Когда мочили Кребса (скорее всего они же), то от хостинга кребсовсеого бложика отказался Akamai. Нагрузки не выдержал. Шестьсот гигабит в пике. Так что-то мне подсказывает, что кто-то в КМДА привирает.

̶P̶.̶S̶.̶ ̶Ж̶д̶е̶м̶ ̶т̶е̶н̶д̶е̶р̶а̶ ̶н̶а̶ ̶м̶е̶г̶а̶-̶в̶у̶н̶д̶е̶р̶в̶а̶ф̶л̶ю̶ ̶д̶л̶я̶ ̶з̶а̶щ̶и̶т̶ы̶,̶ ̶и̶н̶т̶е̶р̶е̶с̶н̶о̶ ̶в̶о̶ ̶с̶к̶о̶л̶ь̶к̶о̶ ̶р̶а̶з̶ ̶з̶а̶в̶ы̶с̶я̶т̶ ̶ц̶е̶н̶у̶?̶ ̶:̶-̶)̶ Мне кажется или второй скриншот как-то связан с первым? 

Тайна адской атаки раскрыта!