В 2020 году Украина потеряла на “схемах” в агроэкпорте около $6,8 млрд

12 февраля, 18:49
По международным контрактам из страны вывозят зерно, орехи, бобовые, а деньги с продажи этого всего в нашу страну обратно не заходят.

Так, из страны была вывезена продукция (грецкие орехи, соя, пшеница, кукуруза, подсолнечное масло и т.д.) на $6,83 млрд и эти деньги “растворились” — их нет ни в валюте на счетах компаний, ни в виде уплаченного налога на прибыль. Причем, порядка $4 млрд из этой суммы (а это, на минуточку, 10% всего госбюджета Украины) в НБУ считают безнадежным долгом, утраченным навсегда.

Среди причин “схематоза” — отсутствие механизма валютного контроля из-за принятого в 2018 году закона “О валюте и валютных операциях”. Украинский парламент сделал “схему” возможной, сняв все методы контроля работы субъектов ВЭД, продлив сроки расчета по экспортно-импортным операциям и отменив валютный надзор. Сегодня налоговые органы видят возможные нарушения у субъекта хозяйствования только через 13 месяцев. А компаний к тому моменту часто уже нет, они закрываются, а вместе с ними “растворяются” и миллиарды гривен.