В расследовании о вкладах Зеленского «Схемы» упустили Бухарева

16 октября, 13:01
Расследование «Схем» о том, как Владимир Зеленский в 2014 году путем взаимозачета с компанией «Подольский господар» вынимал из обанкротившегося «Брокбизнесбанка»  200 тыс грн — это раздутое в сенсацию продолжение истории, о которой мы писали еще в 2019 году.

Зеленскому не было смысла влезать в зачет из-за 200 тыс грн. Та же самая сумма ему полагалась от Фонда гарантирования вкладов физлиц. Но он это сделал по предложению Владислава Бухарева. 

У Бухарева — бывшего зампреда СБУ, экс-начальника налоговой милиции, который в раннем Зе-периоде объяснял Ивану Баканову, что такое СБУ, жена — сценарист «Квартала 95». Они дружили с Кошевыми и Еленой Кравец. 

Поэтому в 2019 году Бухарев был назначен главой Службы внешней разведки. Ушел в статусе начальника Главного управления «К» СБУ из-за конфликта с Виктором Радченко — сыном бывшего Председателя СБУ Владимира Радченко. До недавнего времени был в советниках у Арсена Авакова. 

То, что в «Брокбизнесбанке», который уже был «вычищен» аграрным бизнесом братьев Буряков и готовился к продаже Сергею Курченко, не все благополучно, знали еще в начале 2013 года. А у Зеленского с 2010 года там был большой вклад — около $200 тыс. 
Бухарев в 2013 году официально был не у дел, но до марта 2010-го работал заместителем Сергея Буряка в ГНАУ и фактически руководил налоговой пока шеф сидел «на стакане». 

Поэтому он помог утрясти вопрос с конвертацией вклада в квартиру на верхнем этаже ЖК «Император» в Ялте, с видом на Ливадийский дворец, по соседству с квартирой его самого. 

Что касается взаимозачета Зеленского с компанией «Подольский господар» из расследования «Схем», то эту сделку замутили в интересах двух других персонажей, которые проходят вместе с нынешним Президентом — это Юрий Петрищенко и его жена. У них в совокупности было 3,2 млн грн на счетах. Они бы через Фонд их не получили. Петрищенко в прошлом начальник Департамента контрразведывательной защиты экономики. Знакомый Бухарева.