Винодельня Ткачева получила половину гос.поддержки виноделам Краснодарского края за пять лет

3 августа, 15:44
Иногда бывает, что простое сопоставление нового факта с другим, уже известным, тянет на небольшой материал. Вот, например, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев на прошлой неделе отчитался, что общий объем инвестиций и гос.поддержки в высадку виноградников в крае составил 3,3 миллиарда рублей.

И здесь автор вспомнил, что 48% от этой суммы составил кредит 1,587 млрд. руб., выданный Россельхозбанком ООО «Шато де Талю», которое принадлежит Ольге Ткачевой, жене бывшего губернатора Краснодарского края и бывшего министра сельского хозяйства. Скромное здание винодельни на КДПВ.

Ткачев эффективно совмещал должность чиновника, влияющего на инвестиционные программы, члена управляющего совета банка, выдающего кредиты по этим программам, и собственника агрохолдинга, получающего эти кредиты. Эта уникальная бизнес–модель позволила ему стать крупнейшим землевладельцем в России, которому принадлежит 660 000 Га сельскохозяйственных угодий — площадь, сопоставимая с двумя третями Кипра, или тремя островами Маврикий.

Бизнес исключительно успешный: Винодельческий комплекс ООО "Шато де Талю" (Краснодарский край) закончил прошлый год с ростом чистого убытка по РСБУ в 1,5 раза — до 106,5 млн рублей. Как сообщается в отчете компании, выручка достигла 22,8 млн рублей против 915 тыс. рублей годом ранее. Себестоимость продаж превысила показатель выручки и составила 29,098 млн рублей с ростом к предшествующему году почти в 16 раз. Валовой убыток увеличился почти в 7 раз — до 6,3 млн рублей.