Виталию Безносюку грозит до 12 лет лишения свободы за подкуп экспертов и давление на свидетелей

16 мая, 13:24
Директору КО “Киевмедспецтранс” Виталию Безносюку грозит до 12 лет лишения свободы за ряд коррупционных правонарушений. В настоящее время он является официальным подозреваемым в рамках двух соответствующих уголовных производств.

В частности, следователи уже установили, что это должностное лицо может быть причастно к растрате 12,6 млн гривен при закупках запчастей к каретам скорой помощи. Еще 287 тыс. гривен столичный бюджет мог потерять из-за того, что Безносюк со своими подчиненными фактически решили приобрести у государственного учреждения заведомо ложные результаты судебных экспертиз, которые опровергли бы факты “бюджетных распилов”. При этом глава указанной коммунальной организации всеми правдами и неправдами пытается избежать ответственности. Так, ему также инкриминируется подкуп эксперта (к слову, как минимум один из экспертов уже получил за это обвинительный приговор суда), а некоторые свидетели из числа подчиненных Безносюка обвиняли последнего в психологическом давлении – мол, требовал от них изменить показания.

Как стало известно КВ, в рамках уголовного производства №12023100100003004 от 27 марта 2023 года правоохранители расследуют факты многочисленных коррупционных правонарушений со стороны должностных лиц коммунальной организации (КО) “Киевмедспецтранс”.

Следователи Шевченковского управления Нацполиции Киева, предварительно, инкриминируют фигурантам данного дела совершение преступлений, предусмотренных ч. 4 и ч. 5 ст. 191 (расход и присвоение имущества путем злоупотребления должностным лицом своим служебным положением, по предварительному сговору группой лиц, в условиях военного положения) Уголовного кодекса (УК) Украины.

Что расследуют правоохранители

Правоохранители установили, что должностные лица КО “Киевмедспецтранс” организовали схему по присвоению денежных средств, выделяемых столичными властями “для функционирования и качественного предоставления услуг в сфере обеспечения Киева каретами скорой медицинской помощи”. По данным следствия, суть этой схемы состоит в создании сети фиктивных предприятий, побеждающих в закупках автозапчастей к автомобилям “скорой”. При этом, как выяснили в Нацполиции, должностные лица “Киевмедспецтранса” привлекли к реализации этого механизма своих подчиненных и руководителей подконтрольных субъектов хозяйственной деятельности.

Так, следователям стало известно, что в период с июня 2022 года по июль 2023 года, победителями тендеров, заказчиком которых выступало КО “Киевмедспецтранс”, становились субъекты хозяйственной деятельности и коммерческие предприятия, имеющие отдельные признаки фиктивности. При этом, по данным Нацполиции, во всех случаях тендерные предложения этих компаний были самыми высокими.

Впрочем, несмотря на это, по результатам проведения таких торгов между “Киевмедспецтрансом” и соответствующими субъектами хозяйственной деятельности был заключен ряд договоров по поставке запчастей к автомобилям скорой помощи на общую сумму более 20 млн гривен.

Также правоохранители установили, что в дальнейшем должностные лица “Киевмедспецтранса” и компаний-поставщиков вносили ложные сведения в финансово-хозяйственную документацию относительно реальных объемов и качества поставленных автозапчастей. В частности, следователям стало известно, что фактически по указанным договорам осуществлялась поставка меньшего объема товаров (приблизительно в 2 раза), автозапчасти были неоригинальными и имели низкое качество. В дальнейшем “лишние” средства (разница между стоимостью запчастей “по документам” и их фактической стоимостью) обналичивались со счетов поставщиков путем проведения цепи бестоварных операций, после чего эти финансовые ресурсы распределялись между участниками указанной организованной группы.

Кроме того, по информации Нацполиции, в течение марта-мая 2023 года должностные лица КО “Киевмедспецтранс” могли растратить 287 тыс. гривен при подписании и реализации договоров с Научно-исследовательским центром судебной экспертизы в сфере информационных технологий и интеллектуальной собственности Министерства юстиции Украины. Согласно этим соглашениям, которые, к слову, заключались без проведения процедуры открытых торгов, указанное учреждение должно было осуществить различные судебные экспертизы, которые должны стать доказательством “невиновности” руководства “Киевмедспецтранса” в растрате бюджетных средств при закупке автозапчастей, которая расследовалась и в рамках другого уголовного производства (о нем речь пойдет ниже, – КВ ). То есть речь шла о проведении заведомо ложных экспертиз за средства бюджета Киева.

3 апреля 2024 года правоохранители сообщили о подозрении директору КО “Киевмедспецтранс” Виталию Безносюку. Ему официально инкриминируется совершение преступления, предусмотренного вышеупомянутой ч. 4 ст. 191 УК Украины – растрата бюджетных средств при реализации договоров, заключенных с учреждением судебных экспертиз. Отметим, что максимальное наказание по этой статье – до 8 лет лишения свободы.

В дальнейшем следователи Нацполиции подали в Шевченковский районный суд Киева ходатайство об отстранении подозреваемого от занимаемой должности на время расследования. Необходимость этого правоохранители объяснили, в частности, тем, что, находясь на рабочем месте, Виталий Безносюк, мол, оказывал психологическое влияние и давление на четырех своих подчиненных, являющихся свидетелями по этому делу.

Например, речь идет о главном инженере «Киевмедспецтранса», который ранее в качестве свидетеля дал обличительные показания по поводу противоправной деятельности своего начальника. Так, по данным следствия, Безносюк требовал от этого подчиненного изменить показания, а получив отказ – вынес приказ о сокращении в “Киевмедспецтрансе” должности главного инженера, что в дальнейшем привело к увольнению указанного лица из коммунальной организации.

Также правоохранители установили, что Виталий Безносюк оказывает психологическое давление на директора Научно-исследовательского центра судебной экспертизы в сфере информационных технологий и интеллектуальной собственности. К такому выводу следователи пришли на фоне того, что 3 апреля 2024 года (в день получения подозрения, – КВ ) глава “Киевмедспецтранса” направил этому учреждению письмо с требованием о возврате денежных средств, уплаченных коммунальной организацией по вышеупомянутым договорам.

Впрочем, 1 мая 2024 года Шевченковский районный суд отказал правоохранителям в удовлетворении их ходатайства. Одной из причин следственный судья назвал то, что сокращение должности главного инженера не дисциплинарное взыскание, как считают правоохранители, а потому, мол, ни о каком психологическом давлении на подчиненного в данном случае речь идти не может. Среди прочего, в суде отметили, что одна из четырех свидетелей, на которую якобы давил Виталий Безносюк, в дальнейшем предоставила в Нацполицию письмо о том, что подозреваемый никоим образом на нее не влиял, и о том, что, мол, это письмо было подготовлено ею добровольно после консультации с адвокатом.

Интересные подробности

Следует отметить, что судебный эксперт Виталий Дибров, который по заказу КО “Киевмедспецтранс” в прошлом году осуществлял вышеупомянутые экспертизы, уже получил обвинительный приговор суда.

Так, 1 февраля 2024 Шевченковский районный суд Киева назначил ему наказание в виде двух лет ограничения свободы, которое было заменено на испытательный (“условный”) срок на такой же срок, а также штрафа в размере 34 тыс. гривен с лишением права заниматься судебно -экспертной деятельностью сроком один год. Виталий Дибров был признан виновным в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 3 ст. 368-4 (принятие экспертом неправомерной выгоды) и ч. 2 ст. 384 (введение в заблуждение суда или других уполномоченных органов по корыстным мотивам) УК Украины. При этом судебный эксперт не имеет права на обжалование такого приговора, ведь заключил с прокурором соглашение о признании виновности, что, в частности, и позволило ему получить достаточно мягкое наказание.

В рамках следствия по Диброву правоохранители установили, что именно он в период с апреля по июнь 2023 года составил и передал в канцелярию вышеупомянутого центра судебных экспертиз шесть заведомо ложных выводов судебной транспортно-товароведческой экспертизы. В этих документах отмечалось, что ожидаемая стоимость запчастей, закупленных “Киевмедспецтрансом” (то есть та стоимость, которая указывалась в объявлениях о проведении тендера), была меньше среднерыночной стоимости таких товаров – на сумму от 74,9 тыс. гривен до 503,7 тыс. гривен (в зависимости от типа запчастей и, соответственно, договора на их поставку). На самом же деле весь этот товар стоил значительно дороже.

Кроме того, следователям стало известно, что Виталий Дибров принял предложение о неправомерной выгоде за “правильные” результаты экспертиз от заместителя руководителя по эксплуатации транспорта КО “Киевмедспецтранс”. При этом взятка была передана не “деньгами”, а “натурой”: 16 июня прошлого года автомобиль судебного эксперта Ford Focus 2012 года был бесплатно отремонтирован и окрашен на производственных мастерских указанной коммунальной организации (стоимость этих работ составила 30,3 тыс. гривен) .

Что касается того уголовного производства, в рамках которого руководство “Киевмедспецтранса” пыталось доказать отсутствие “бюджетных распилов” с помощью “фальшивых” экспертиз, то оно было открыто Шевченковским управлением Нацполиции еще 15 ноября 2022 года под №42022102100000201. В рамках этого следствия правоохранители изучали факты растраты и присвоения бюджетных средств при закупке указанной коммунальной организацией запчастей в рамках 22 тендеров, проведенных в течение последних лет. Следователи установили, что в результате этих закупок бюджет Киева мог потерять 12,6 млн гривен. Так, по информации Нацполиции, поставки этих товаров осуществляли подконтрольные руководству “Киевмедспецтранса” компании, которые, к тому же, имели признаки фиктивности, а стоимость запчастей была завышенной.

Также правоохранителям стало известно, что с целью сокрытия преступления чиновники “Киевмедспецтранса” инициировали проведение экспертизы соответствия закупочных цен рыночным. По информации следователей, “предметом исследования экспертизы были заведомо подложные официальные документы, якобы полученные от официальных импортеров и производителей. То есть, очевидно, говорилось, что фигуранты пытались ввести следствие в заблуждение с помощью экспертизы, выполненной по “ложным” документам с ценами на запчасти. При этом правоохранители выяснили, что за предоставление правильного заключения служащие КО “Киевмедспецтранс” обеспечили экспертам бесплатный ремонт их личных автомобилей на своей базе.

По состоянию на август 2023 года в рамках данного производства подозрения от правоохранителей получили “10 участников организованной группы”: директор “Киевмедспецтранса”, два его заместителя, начальник службы материально-технического обеспечения этого КО, пять директоров компаний-поставщиков и еще одно неназванное лицо, “контролировавшее их деятельность”.

В частности, в настоящее время Виталию Безносюку инкриминируется совершение преступлений, предусмотренного вышеупомянутыми ч. 5 ст. 191 УК Украины (расход бюджетных средств), ч. 2 ст. 368-4 (подкуп эксперта) и ч. 2 ст. 384 (введение в заблуждение суда), а также ч. 3 ст. 358 (подделка документов), ч.1 и ч. 2 ст. 366 (служебный подлог). Следствие по этому должностному лицу еще продолжается, и по указанным статьям главе “Киевмедспецтранса” грозит до 12 лет лишения свободы. Вместе с тем расследование преступлений, совершенных большинством других участников этой схемы, было завершено еще в декабре 2023 года, и сейчас прокуратура готовится передать их дела в суд – после того, как подозреваемые ознакомятся с десятками томов материалов уголовного производства.

Коррупционный бэкграунд

Как сообщала КВ, КО “Киевмедспецтранс” продолжало фигурировать в громких коррупционных скандалах. К примеру, в январе 2019 года Соломенское управление Нацполиции Киева открыло следствие по факту растраты и присвоения средств при осуществлении этим коммунальным объединением закупок. Тогда правоохранители предварительно установили, что в период 2017-2018 годов “Киевмедспецтранс” заключило с рядом компаний договоры на поставку запчастей и электрооборудования на общую сумму около 57 млн гривен, но часть этих средств, вероятно, была разворована. К таким выводам следователи пришли потому, что некоторые из этих фирм имели признаки фиктивности, а потому не могли предоставлять коммунальной организации подобные услуги. При этом правоохранители указывали, что к совершению указанных преступлений могут быть причастны директор “Киевмедспецтранса”, его заместитель по экономическим вопросам, главный бухгалтер данного КО и т.д.

Впрочем, никаких результатов это следствие не принесло: стражи порядка даже не вручили никакого подозрения, последнее судебное постановление по этому производству датировано 12 июля 2019 года.