Власти Татарстана засыплют Волгу под строительство мечети напротив Кремля. Местные жители – против

9 февраля, 16:57
ГБУ «Главстрой Республики Татарстан» до 14 февраля собирает заявки на контракт «Создание искусственного земельного участка на водном объекте, находящемся в федеральной собственности, Куйбышевское водохранилище, г. Казань, Республика Татарстан» со стартовой стоимостью 10,15 млн руб.

Это — первый этап для постройки грандиозной Соборной мечети на берегу Волги прямо напротив Казанского Кремля.

Мечеть на 10 тыс человек с 80-метровыми минаретами, господствующая над городом, нужна, во-первых, чтобы показать доминирование здесь мусульман. «Количество мусульман с каждым днём становится всё больше и больше», — говорит президент Ассоциации мусульман-предпринимателей России Айдар Шагимарданов. Во-вторых, чтобы заявить о Казани как о центре ислама в России (и для этого надо обойти мечеть «Сердце Чечни» в Грозном), подчеркнув и особый статус Татарстана внутри страны. По словам того же Шагимарданова, президент Татарстана «Рустам Минниханов возглавляет группу Стратегического видения «Россия - Исламский мир»... и физически находится в Казани, в Татарстане — получается, что Татарстан является своеобразным мостиком между Россией и Исламским миром».

Против строительства огромного здания насыпном участке на берегу Волги выступали и местные жители, обеспокоенные разрушением сложившегося облика района (их онлайн-петиция собрала уже около 4 тыс голосов), и архитекторы, в том числе строившие мечеть «Кул Шариф» в Казанском Кремле, считающие, что это попросту опасно. Но власти республики не намерены учитывать эти доводы.