Вояжи супруги мэра Атрошенко по Европе оплачиваются из городского бюджета!

16 сентября, 00:43
​​Очередной скандал в Чернигове. Выяснилось, что вояжи супруги мэра Атрошенко по Европе оплачиваются из городского бюджета!

Сегодня НАПК вручило мэру Чернигова Владиславу Атрошенко протокол о подозрении в коррупции. Наши источники сообщают, что городского голову обвинят в том, что он передал служебный автомобиль Toyota Camry своей жене Ирине Атрошенко. Еще в марте во время осады Чернигова женщина спешно выехала на нем из Украины. Тем временем обычные жители эвакуировались своим ходом – мэрия не слишком заботилась о судьбе обычных горожан. Женщины и дети под обстрелами пытались покинуть город пешком.

Упомянутое авто ценой почти 50 тысяч долларов городской совет взял в лизинг у компании ООО «ФК «Добробут-Капитал», подконтрольной самому Атрошенко.

Пока родственники Атрошенко совершали вояжи на машине по Европе, из бюджета Чернигова (несмотря на войну!) продолжали идти лизинговые платежи. Получается, что за 4 месяца компания мэра получила 200 тысяч гривен в то время, пока машиной пользовалась его жена. Одновременно подчиненные мэра регулярно списывали топливо, хотя машина находилась за пределами Украины.

То есть мэр залез в карман черниговцев трижды.

Летом, чтобы скрыть отсутствие машины, Атрошенко выписал себе командировку на конференцию в Лугано (Швейцария), указав в документах, что ехать собирается на все той же Toyota Camry!

2 июля Атрошенко поднял скандал, заявив, что его не пустили за границу из-за неправильно оформленных документов. Пограничники действительно отказали в выезде, так как машина по базам числилась как выехавшая из страны. Интересно, что водителю мэра все-таки удалось вырваться за границу на элитной Tesla.

Пикантность истории в том, что Атрошенко официально самый богатый мэр в Украине. Его состояние до войны оценивалось в 400 миллионов долларов. В декларации мэра сотни миллионов на счетах и в наличности, корпоративные права на десятки предприятий, земельные участки, люксовые авто.

Атрошенко контролирует АО «Облтеплокоммунэнерго» (ОТКЭ), договор с которым на аренду коммунального имущества истекает в 2022 году. Горсовет сначала обещал вернуть актив городу, но затем решил продлить договор, несмотря на колоссальные долги компании. Так что мэр продолжит зарабатывать на коммунальных услугах еще и предстоящей зимой.

Мэр успевает зарабатывать буквально на всем. С 2021 года ГБР ведет расследование по факту коррупции руководства мэрии. Установлено, что городское управление ЖКХ раздало дорожные подряды на суму 350 млн грн строительным компаниям, фактически подконтрольным мэру. Например, за дорогу на микрорайон Шерстянка длиной менее 2 километров ТОВ «ШБУ-14», связанное с бизнес-партнером Атрошенко Константином Буденным, получило более 115 млн грн. Деньги выводились через схемы с покупкой строительных материалов по завышенным ценам, а работы выполнялись некачественно.

В конце прошлого и начале этого года в Чернигове провели серию обысков – как в офисах коммерческих предприятий, так и в горсовете. Если бы не началась война, подозрение Атрошенко могли вручить еще в марте.