Война войной, а обед по расписанию

2 ноября, 14:51
Жена Сергея Чемезова получила долю в компании, которая кормит овощами охранников Путина. Она стала расширять свой бизнес после того, как попала под западные санкции.

Пока предприятия Ростеха продолжают поставлять на фронт ракеты для бомбежек Украины, жена главы корпорации расширяет свой мирный бизнес.

Екатерина Игнатова стала соучредителем ООО «Комплексные поставки», обратил внимание ТГ-канал «Можем объяснить». Соответствующая запись в ЕГРЮЛ появилась 28 октября.

Супруга Сергея Чемезова получила 40% компании. Остальными 60% владеет предприниматель Андрей Роцько, обвинявшийся в особо крупном мошенничестве (впоследствии дело против него было прекращено). Новая фирма Игнатовой занимается поставками продуктов для государственных ведомств. Среди прочего, она поставляла овощи (картофель, морковь, капусту и другие) в Федеральную службу охраны.

Екатерина Игнатова занимает 23-ю строчку среди богатейших женщин России (с 250 млн долларов) по версии Forbes. Ряд стран ввёл санкции против неё, запретив взъезд и занятие там бизнесом. Она не может быть бенефициаром компаний в ЕС, США и Канаде.

Но в России ее бизнес за счет господрядов процветает: она владеет долями еще в трех компаниях, а до недавнего времени — в компании «Кате», которая больше 10 лет разрабатывала автоматическую коробку передач для «АвтоВАЗа». Государство потратило на этот проект сотни миллионов рублей, но производство запчастей в России так и не появилось, и выпуск автомобилей был остановлен. При этом, прибыль самой компании в прошлом году превысила 686 млн рублей.