Всплыл схематоз Олейника по отмыву денег

12 января, 16:41
Бывший глава Днепропетровского облсовета Святослав Олейник с помощью родственников отмывает деньги в подконтрольных компаниях Украины, Словакии, Латвии и Кипра.

Одной из ключевых фигур в схеме выступает его гражданская жена Ирина Гуназа. Она является основателем предприятий Arograf s.r.o. и Proxima s.r.o, зарегистрированных в Словакии, активы которых составляют около 2 млн евро.

Именно Arograf s.r.o. выступает соучредителем ООО «Украинско-польское предприятие с иностранными инвестициями «УПС». А «УПС», в свою очередь, долгие годы было чемпионом по выигранным тендерам на ремонт дорог в Днепропетровской области.

Олейник и Гуназа пытались замаскировать связь с компанией, указывая конечным бенефициаром некую Rafaella Tatarski, хотя она вышла из состава учредителей еще в 2011 году, а с 2013-го единственным основателем Arograf s.r.o. осталась Гуназа.

Стоило журналистам вычислить эту махинацию, как Гуназу сделали единственным бенефициаром Arograf s.r.o, а через пару месяцев долю разделили между доверенным лицом Олейника Владиславом Бородиным и латвийским предприятием Fuel Systems, SIA.

Основателем Fuel Systems числится Захарова Оксана, которая является физическим лицом-предпринимателем в Словакии с местом регистрации по тому же адресу, что и компания Гуназы Proxima s.r.o.

По тому же адресу зарегистрирована компания DoLina, s.r.o. Ее соучредителями выступают кипрская компания Rimow Consulting Ltd. и бывшая жена Олейника - Яковиду Варвара Александровна.

Также в схеме Олейника есть дядя и «благотворитель», который, судя по декларациям, ссужает Олейнику крупные суммы.
А суть всей схемы простая: вывести из Украины бюджетные средства и вернуть их обратно «отмытыми» под видом словацких, кипрских или латвийских инвестиций.