Взятка - это часть «нормального кормления» служилого сословия

5 февраля, 09:37
Одной из главных претензий молодёжного протестного движения к власти в России является широкое распространение коррупции.

Нашёл самое свежее исследование на эту тему – Института социологии РАН и Института психологии РАН (психологи Анатолий Журавлёв и Джульетта Китова, «Вестник Института социологии», №4, 2020).

Исследователи опрашивали студентов вузов трёх городов – Москвы, Иркутска и Черкесска - об их отношении к коррупции. Краткие выводы:

- Ответы на вопрос «Как вы относитесь к коррупции?» позволили выявить, что основная часть респондентов относится к ней крайне негативно (64,8%). Тем не менее, около трети респондентов не испытывают эмоциональных переживаний по поводу коррупции, воспринимая её как уже традиционно сложившуюся составляющую жизнедеятельности российского общества (29,3%), 4,9% респондентов затруднилась дать однозначный ответ, 1% студентов осмысленно оценивает коррупцию как позитивное явление. Т.е. соотношение негатива и нейтральности 2:1.

- 93,7% студентов считают инициаторами коррупционных сделок на бытовом уровне самих граждан, высказывающих свою признательность человеку за «помощь» (лишь 6,3% студентов считают такого рода сделки вынужденными или совершёнными по принуждению). Т.е. к взяткодателю отношение сугубо нейтральное или даже позитивное.

- Высоко и сочувствие к коррупционеру как человеку, вынужденному прибегать к поиску дополнительных источников доходов из-за низкого уровня заработной платы, которая наблюдается у большинства российских служащих. По мнению студентов, лишь небольшая доля коррупционеров имеет высокий уровень жизни (3,3%).

(Т.е. начиная с однозначного осуждения коррупционеров двумя третями студентов, они постепенно приходят к выводу к тому, что взятка приносит преимущество и дающему. А далее – что взятка - это часть «нормального кормления» служилого сословия, на нижнем уровне – небогатого).