Зеленский покупал голоса нардепов по 15 тысяч долларов

26 февраля, 12:56
Голосование за законопроект номер 4531, продлевающий полномочия и.о. министров, было настолько важным для Зеленского, что за него ОП не только уговаривал голосовать, но и скупал голоса. Например, депутатам из группы Довиры, Павлюка и внефракционным давали на руки по 15 тысяч долларов.

Смысл закона в том, что исполняющие обязанности министров могут работать, не теряя полномочий, сколько угодно. Есть общая точка зрения, что этот закон был принят для того, чтобы сохранить Юрия Витренко на посту и.о. министра энергетики.

Но на самом деле ситуация сложнее. Задача скандального Юрия Витренко - раскачать ситуацию и провести все неудобные решения (именно за это он получил досрочно премию в $4 млн за Нафтогаз), после чего с ним расстанутся.

Ранее таким же образом Витренко использовался в качестве кандидата в премьер-министры, после чего на пост был принят подконтрольный Гончарук.

А на пост настоящего вечного исполняющего обязанности Министра Энергетики Офис Президента готовит Андрея Фаворова, гражданина США, имеющего хорошие связи с Госдепом. Сейчас Андрей Фаворов неофициально курирует ОПЗ, в ожидании принятия Витренко всех необходимых решений. Сделать его полноценным министром невозможно именно из-за американского гражданства, а новый закон открывает опцию «вечного и.о.», каким была гражданка США Ульяна Супрун.

Офис Президента считает, что такой ход позволит им наконец-то добиться расположения Госдепа США, а также будет подарком для Коболева, который обеспечит его лояльность, так как у Коболева и Фаворова давние дружеские отношения, о чем давно известно на рынке.