Зеленский утвердил состав Национального совета по антикоррупционной политике

1 июня, 21:16
Борьба с коррупцией – дело прибыльное в первую очередь для антикоррупционеров.

Согласно указу президента Владимира Зеленского, в состав Нацсовета по антикоррупционной политике войдут: Андрей Ермак, Арсен Аваков, Иван Баканов, Ирина Венедиктова, Дмитрий Разумков, Артем Сытник, Назар Холодницкий и др. – то есть, и главы министерств, и силовых ведомств, и действующих антикоррупционных органов.

В Украине уже действуют следующие антикоррупционные органы: Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП), Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ), Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК), Высший антикоррупционный суд и Нацагентство по розыску активов. Кроме этого, вопросами коррупции в той или иной мере занимаются Государственное бюро расследований и Служба финансовых расследований.

При этом, за первый квартал 2020 г. в бюджет от борьбы с коррупцией поступило всего 14 тыс. грн., а в 2020 г. на антикоррупционные органы в уже пересмотренном бюджете предусмотрено израсходовать 3,7 млрд грн. (с 2015 г. на них потрачено около 7 млрд грн.). То есть, деятельность этих органов в соотношении с тратами на них абсолютно невыгодна государству и неэффективна. В таких условиях для повышения эффективности их деятельности необходимо не только новый совет создавать, а и уделить внимание работающим в них кадрам, а то получается, что борьба с коррупцией – дело прибыльное в первую очередь для антикоррупционеров.