​​Банки — законные мошенники современности

25 августа, 09:13
Банковское дело включает в себя убеждение вкладчиков в чем-то, что может быть истиной или ложью, в зависимости от того, сколько людей верит в это.

Дело в том, что мы несём в банки свои реальные деньги, а получаем взамен виртуальные обещания «серьёзных парней в костюмах». Доходы по вкладам, безопасность — это всё, на самом деле, никем не гарантировано. 

Если достаточное количество вкладчиков будет верить, что их банк способен вернуть им деньги по первому требованию, он действительно будет в состоянии сделать это. А вот если они перестанут в это верить — то не сможет. 

Знающие люди тут сразу вспомнят Агентство по страхованию вкладов. Но банки, помимо вкладов, предлагают массу продуктов, особенно сейчас, когда все хотят быть не громоздкими банкирами, а «ловким финтех-проектом».

Поэтому все эти брокерские телодвижения, металлические счета и прочие «инвесткопилки» не должны вводить нас в состояние ложной уверенности.

Механизм функционирования банков включает в себя, своего рода, манипуляции с доверием вкладчиков. Некоторые особо одаренные люди, вроде депутатов Госдумы России, по этой причине настаивают на введении «ограниченной банковской деятельности». По их мнению, банки всегда должны располагать достаточным объемом наличности, чтобы иметь возможность единовременно вернуть деньги всем своим клиентам. Прекрасная утопия.

Смысл банковской деятельности — создание большего количества денег, чем есть на самом деле. Обратная сторона способности банков создавать новые деньги — то есть кредитовать население и бизнес — это риск столкнуться с массовым изъятием наличности. Стоит в каком-то банке начаться массовому изъятию, как «первая костяшка домино» считается запущенной и эффект перекидывается на другие банки. Так обычно начинается банковский кризис.

По словам того же Олега Тинькова, на маркетинг его банк тратит колоссальные суммы, в том числе, для того, чтобы постоянно убеждать своих клиентов, что «желтый банк» — это не только мощно, но и надёжно, стабильно, навсегда. 

Но нет. Ничего не навсегда. Ни желтый, ни зелёный, ни красный. Ни сам светофор.