1ХBet - всё. Первый из двух титанов букмекеров рухнул!

4 августа, 12:48
Против 1ХBet возбуждено "взрослое" уголовное дело весом в 1 миллиард долларов США без малого. Мало кто знает вне рынка, но Брянск - это есть не только родина 1ХБет, но и реальная площадка их бизнеса.

Да действительно 3 совладельца компании давно осели на Кипре, но поддерживать такой проект втроем несколько нереально, этим занимался офис в 500 человек в Брянске. Вот именно его ожидаемо и накрыли.

Интересна история основания компании.

Во-первых основателями, это само по себе смешно в какой-то мере.

Дело в том, что основатели 1ХБет - это Брянский отдел К МВД в полном составе, собственно ключевой собственник 1Х Сергей Каршков, отрастивший модную бороду и модный фейсбук в совсем недавнем прошлом бодро раздавал интервью о поимке кибер-преступников в Брянске как Майор Милиции Сергей Каршков и честно - это умиляет.

Весь отдел занимался крышеванием уличных пунктов приемов ставок Фонбет до тех пор, пока серьезно не продвинулись вперед, создав свой собственный брэнд 1Х, причем судя по всему на утянутом у Фонбета программном обеспечении - в данном случае можете не расстраиваться за Фонбет, этот софт в свою очередь они утащили у Марафонбета.

Эмиграция Каршкову, как и взятки не помогут - согласно отчету Group-IB уже кто-то, а 1Х вошли ногами в жир покруче остальных, поскольку были основными спонсорами онлайн-пиратов, вплоть до оплаты студий перевода. Ни одна страна мира не поддержит онлайн пиратов.

Нельзя не отметить, что 1Х был крупнейшим клиентом рухнувшего Wirecard, на их потоки существовали целиком НКО Монета и затем РФИ Банк. через дочерний процессинг 1Х RoyalPay, которым как это не смешно управлял так же выходец из Брянского отдела К МВД.

Есть еще как минимум 2 российских банка эквайера так же славно попадающие под замес и как тут не вспомнить как именно это все прекрасно работало, через одних и тех же помощников в MasterCard.

Крышевали всю эту МВДшную братию все те же славные ребята из ЦИБ ФСБ России, знакомые с Каршковым еще по временам совместных расследований кибер-преступлений.