2021-й стал годом расцвета форекс-кидал в Украине

13 октября, 16:51
По информации источника в СБУ, потери вкладчиков форекс-компаний в Украине за 9 месяцев этого года составили 1,5 млрд грн, что более чем вдвое больше, чем за весь прошлый год (720 млн грн). При этом подавляюще большинство кинутых даже не обращается в правоохранительные органы.

По данным Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, за год после перехода надзора за небанковскими финучреждениями к НБУ количество «сомнительных инвестиционных проектов» выросло с 20 до 84. Подавляющее большинство мошенников – форекс-дилеры (брокеры), имеющие офшорную юрисдикцию – Белиз, Виргинские острова, Вануату и прочие. Все работают по классической схеме – клиенту дают выиграть, а потом банкротят. Тем, кто пытается вывести средства сразу, блокируют вывод.

Причин расцвета кидалова силовики видят несколько. Во-первых, пандемия, потеря работы и уменьшение доходов людей. Многие решили попробовать себя в роли «трейдеров». Во-вторых – сумасшедший рост биткоина, который для многих стал иллюзией легкого заработка. И в-третьих, лояльность НБУ, который мог бы блокировать всю эту лавочку еще на этапе поступления платежей от терпил-«трейдеров». Но по факту Нацбанк вообще не беспокоят бешеные темпы роста нового МММ. Источник отмечает, что связано это с тем, что тему форекса крышует глава профильного департамента платежных систем и инноваций НБУ Андрей Поддерегин, у которого есть личный интерес, как минимум, в четырёх форекс-конторах – RoboForex, Binomo, Olymp Trade и RWB Group. Это есть основная причина того, что после прихода Поддерегина в декабре прошлого года в НБУ рынок кидалова вырос вдвое.