23 марта исполнилось 8 лет со дня гибели олигарха Бориса Березовского

27 марта, 10:55
В этот день в 2013 году охранник Ави Навама (бывший агент «Моссад») обнаружил тело шефа на полу в запертой ванне в доме, расположенном в поселке Аскот графства Беркшир неподалеку от Лондона.

Рядом валялся порванный нашейный платок. Березовский умер от удушения. Коронер Питер Бедфорд после нескольких лет расследования констатировал, что невозможность достоверно установить обстоятельства гибели Березовского. Основной версией является самоубийство. 

Зять олигарха Егор Шуппе рассказал, что в последние месяцы перед гибелью у Березовского была депрессия, он мало общался с родственниками и друзьями. На протяжении всей недели до смерти у Березовского было несколько сердечных приступов. В последние месяцы перед смертью Березовский, по свидетельству охранника, часто и с разными людьми говорил о самоубийстве.

Однако, подобные утверждения опровергает источник, который в свое время был лучшим другом Бориса Березовского, они вместе начинали бизнес, расстались не то, чтобы плохо, но с «осадком». «Незадолго до смерти Бориса я был в Израиле, а одном из ресторанов столкнулся с ним. Он был с очередной молоденькой девушкой, весь сиял, пребывал просто в великолепном настроении. Мы обнялись, долго болтали, вспомнили прошлое. Я пошутил: «Давай, приходи ко мне в гости в Москве». Борис долго смеялся и ответил: «Ну, уж нет, лучше ты ко мне». Я видел Бориса в разных жизненных ситуациях и могу с уверенностью сказать, не было у него никакой депрессии. Наоборот полон сил и в отличном расположении духа», - рассказал наш собеседник.

Что касается показаний о «разговорах с разными людьми о смерти», то, изучив «архив прослушек Березовского», такие фразы модно найти почти в каждой беседе. 

Вот Березовский и Чубайс обсуждают очередную ожесточенную политическую войну, которую развернул олигарх. Беседа примечательна тем, что в ходе нее обычно выдержанный Чубайс обзывает Юрия Лужкова «говноедом». И неожиданно, совершенно непонятно к чему, Березовский произносит : «Наверное, мое время вышло» .

А вот запись беседы Бориса Березовского с одним из самых близких ему людей Николаем Глушковым. Последний также умер при загадочных обстоятельствах. Вечером 12 марта 2018 года его тело было обнаружено в квартире на окраине Лондона на авеню Клеренс со следами удушения.

На записи Глушков сообщает Березовскому о докладе тогдашних первых лиц российских спецслужб - Коржакова и Барсукова – президенту Борису Ельцину. Они сообщили, что у группы «ЛогоВаза» денег нет и ее владельцев можно «мочить». «Ну, они со всеми разберутся (имея в виду и себя-Ред.), в этом у меня сомнения нет», - печально говорит олигарх.