26 лет назад, 1 марта 1995 года, был убит Владислав Листьев

Попробуем ответить на главные вопросы: Почему? Как? Кем? И как виновные ушли от ответственности?

Почему?

Став руководителем ОРТ, Листьев инициировал процедуру полного отказа ОРТ от рекламы. А на рекламных деньгах первой кнопки сидели Сергей Лисовский и его партнер Борис Зосимов. После рекламной паузы на рекламные деньги должны были прийти уже совсем другие игроки, а не Лисовский и Зосимов. Для последних это было равносильно катастрофе. Все их другие бизнес-проекты были заточены под рекламные деньги, они были заложены в бюджеты. Начался бы крах их бизнес-империй. Генпрокуратура установила, что Лисовский и Зосимов неоднократно встречались с Листьевым, убеждая его не делать необдуманных шагов. При этом Лисовский был опасным человеком, его «враги» не раз отправлялись на тот свет. Но Листьев был уверен- его, любимца всей страны, никто тронуть не посмеет. Свои шаги Листьев обсуждал с ближним окружением- Константином Эрнстом, Леонидом Якубовичем, Александром Любимовым. Последние не только убеждали Владислава в том, что он велик и «бессмертен». Но и проталкивали идею, «кинуть» Лисовского. После «паузы» взять весь рекламный рынок под себя, тем более у них было свое рекламное агентство «ИнтерВИД». А там глядишь и весь канал «подмять» удастся. В результате Листьев откровенно «посылал» Лисовского и Зосимова.

Как?

Ситуация накалялась с каждым днем. В результате Лисовский встретился с Листьевым и у них состоялся крайне неприятный разговор, фактически уже звучали прямые угрозы. Это зафиксировано в деле. О неприятной встрече с Лисовским Листьев рассказал близкому другу.

Вскоре после этого разговора Лисовский отправился к Березовскому (и это зафиксировано в деле). Березовский давать показания о сути данной беседы отказался. По оперативным данным, Лисовский объяснил свою позицию в конфликте с Листьевым и что тот ставит его в безвыходное положение. И Борис Абрамович, что называется, «умыл руки». Сказал Лисовскому: «Поступай, как знаешь». А как поступит Лисовский Березовский догадывался. Но в его новом плане смена гендиректора ОРТ была только на пользу. И план сработал. Березовскому со временем удалось захватить телеканал. 

Тут уже, наконец, прозрел Владислав Листьев. Он начал понимать, что кроме «народной любви» у него больше нет кого-то весомого прикрытия и его жизнь под угрозой. 28 февраля 1995 года он встретился с Березовским. (Олигарх на допросах вначале отрицал факт этой встречи, потом, под гнетом улик, признал, но ее суть рассказывать отказался). По оперативным данным, Листьев высказал Березовскому свои опасения из-за конфликта с Лисовским. Олигарх, судя по всему, уже понимал, что видит Влада в последний раз. 1 марта рано утром Березовский улетел на чартерном самолете в Лондон. В этот же день Листьева застрелили в подъезде собственного дома на Новокузнецкой улице.

Кем?

В ходе расследования довольно быстро удалось установить исполнителей преступления. Ими были братья Александр и Андрей Агейкины. А от них вырисовалась такая «цепочка». Братья входили в бригаду (солнцевской группировки), которую возглавляли гангстеры Михаил Кудин (Квакин) и Андрей Скрылев (Скрыл). Оба подчинялись «авторитету» солнцевской группировки Игорю Дашдамирову (Душман). А Дашдамиров, как было зафиксировано в деле, является давним и хорошим приятелем Сергея Лисовского. Бинго. Казалось бы дело раскрыто. Осталось только задержать подозреваемых и закрепить доказательства. Чем и занялись оперативники и сотрудники Генпрокуратуры.

Сразу после убийства Листьева, абсолютно все фигуранты дела покинули Россию. В частности, Агейкины улетели в Израиль. Началась готовится операция по их задержанию, но на уровне МВД РФ произошла утечка. В результате более слабого и болтливого Александра Агейкина нашли мертвым в Тель-Авиве. Якобы он скончался от передозировки наркотиков. Андрей Агейкин из Израился скрылся. Участь Александра постигла и Скрыла. Его нашли мертвым в Европе- якобы тоже умер от передозировки.

Зато летом 1996 года в Грузии удалось задержать Игоря Дашдамирова. Официально его объявили в розыск за изнасилование, но после экстрадиции в Москву начали допрашивать об обстоятельствах убийства Листьева. Одновременно шли допросы и Лисовского. Оба знакомство друг с другом отрицали. Тогда их прижали уликами. При обыске у Лисовского нашли записную книжку, в который был телефон Дашдамирова. Нашлись свидетели, которые подтвердили встречи Лисовского и Дашдамирова накануне убийства Листьева. Было собрано еще множество улик, показывающих, что Генпрокуратуре удалось установить всех участников преступления - от исполнителей до заказчика. Встал вопрос об аресте Лисовского и предъявление ему обвинений.

Как виновные ушли от ответственности?

Лисовский входил в предвыборной штаб Ельцина. Дочка президента Татьяна Дьяченко (Юмашева) сочла, что намечаемый арест Лисовского это «подкоп» под ее отца. Ведь Лисовский участвовал в финансировании выборной кампанию Ельцина, знаете все теневые стороны денежных потоков. Именно так она все и «вложила» в уши Ельцина. А тот наложил категорический запрет на арест Лисовского и дальнейшее расследование в отношении него.

В результате, сложилась парадоксальная ситуация: есть полностью раскрытое дело о самом громком убийстве 90-х годов, а обвиняемых в нем нет.

Что касается Бориса Березовского, то его роль тоже была определена в деле. Он знал, что Листьева собираются убить, но ничего не предпринял. Однако, сам заказчиком или организатором преступления не являлся. Такая же роль в деле была отведена и Борису Зосимову. Впрочем, с ним есть определенная недосказанность. Вероятно, все же он не только знал о готовившейся расправе, поскольку речь шла и о его деньгах.

К этому можно добавить, что Березовского и Лисовского темно связывали специфические увличения. Лисовский организовывал для Березовского досуг с весьма юными барышнями- от 16 и ниже. Об этом они в частности говорят на одной из записей, оказавшихся в архиве прослушек БАБ.