5 главных афер Столара

20 февраля, 13:20
Топ-5 скандалов нардепа от ОПЗЖ и “серого кардинала” по киевским стройкам Вадима Столара Из всех он вышел “сухим из воды”:

“Элита-центр”. Классическая афера на рынке недвижимости — инвестиционно-строительная компания “Элита-центр” лопнула, оставив своих инвесторов у “разбитого корыта” (на “мутках” вкладчики потеряли более $80 млн). И хотя вкладчики требовали от президента, генпрокурора и мэра Киева немедленно задержать Столара как одного из соучередителей “Элита-центра”, тот лишь проходил по делу как свидетель. В результате этой аферы пострадали более полутора тысяч человек.
Сомнительный бизнес жены Столара. Инна Майструк владела модельным агентством “Метрополитен”. Модели агентства не участвовали в показах на высоком уровне, а в интернете даже нет сайта, так как это всего лишь дорогой сервис эскорт-услуг, но телефоны имеют только проверенные люди с деньгами, а название “модельное агентство” — “крыша” от назойливых папарацци и правоохранительных органов. Отметим, что на Инну Майструк записано не менее пяти участков (5037 кв. м) в садовом обществе “Березка”, так что место для “отдыха и релакса” имеется. 
Афера с “Конверсбанком”. В 2012 году Вадим Столар “засветится” в крупном банковском скандале: российский миллиардер Владимир Антонов обвинил Столара и еще 3 человек в “краже” "Конверсбанк". Как оказалось, партнёры тогдашнего владельца банка Владимира Антонова – Стрижaк и Тумoвc по доверенности ввели в состав акционеров банка Стoлaрa. А так как Стрижaк и Тумoвc были еще и топ-менеджерами банка, то контролировали в финучреждении все процессы. В дальнейшем из банка вывели огромные суммы денег, a сам "Конверсбанк" был переписан на своих людей. Причем, у Анoтoнoвa за “возврат” банка участники схемы запросили 17 миллионов евро. Антонов не заплатил, и банк ушел Вaдиму Стoлaру, сменив название на “CityCommerseBank”. Впрочем, “банкир” из Столара не вышел — в 2018 году в банк была введена временная администрация и он был ликвидирован.
Политическая “проституция”. Столар может похвастаться широким кругозором политических взглядов — он балотировался в НУНС, был в ющенковской “Нашей Украине”, а после затесался в стан бело-голубых “регионалов”. В 2014 году уже самовыдвиженец Столар пошел на договорняк с “УДАРом”, который на выборах выставил про него откровенно слабую кандидатку, обеспечив победу “серому кардиналу” Киева. Примечательно, что Столар Кличко “отблагодарил”, отжав для братьев-боксеров банк “Хрещатик”. Схема была простая: финучреждение на 25% принадлежало Киевской общине и на 75% Василию Хмельницкому, но с помощью депутатов Киевсовета Столар заблокировал увеличение капитала банка, после предложив Хмельницкому “поделиться” активом.
Афера на “100 миллионов” с закупками Госрезерва. Так, за кредиты компаний, которые поставили Госрезерву некачественного дизтоплива на 160,63 млн гривен, поручался Столар. Еще в 2011 году компания “Имоти Стар” выиграла тендер Госрезерва на поставку дизтоплива на 118,50 млн гривен. Стоимость 1 тонны дизтоплива тогда составила 11,85 тыс. грн, что почти на 20% превышало оптовую цену. В 2014 году проверка установила, что приобретенное дизтопливо — некачественное, потому что замерзает при температуре минус 10 градусов, хотя должно быть морозостойким. Однако заменить дизтопливо или взыскать компенсацию вряд ли удастся, поскольку уставный капитал “Имоти Стар” оказался в 500 раз меньше штрафа, а сама фирма прописана по адресу массовой регистрации.