7 главных доказательств причастности РФ в приговоре нидерландского суда по делу о сбитом Боинге

17 ноября, 19:19
Суд в Гааге признал, что малазийский «Боинг» был сбит в 2014 году донецкими сепаратистами. По данным трибунала, стреляли из ЗРК «Бук», запущенной со стороны села Первомайское Донецкой области.

В тот момент село находилось под контролем ДНР. Согласно приговору, в преступлении виновны Игорь Гиркин и его подчиненные — Сергей Дубинский и Леонид Харченко. Именно они несут ответственность за гибель 298 человек, говорится в приговоре. «МО» перечисляет основные аргументы суда.

Сепаратисты ДНР контролировали Первомайское. Об этом в том числе свидетельствуют телефонные переговоры сепаратистов с администрацией президента РФ. Известно, что Игорь Гиркин контактировал с Владиславом Сурковым.

След на теле. Суд счел доказанным, что самолёт был сбит именно из «Бука». К такому выводу удалось прийти после осмотра тел погибших. На одном из них был обнаружен осколок в форме бабочки — такие поражающие элементы используются именно в «Буках».

Фото с места трагедии. Среди основных доказательств того, что Боинг был сбит из «Бука», стали опубликованные в интернете снимки. На них видно световой и инверсионный след в небе.

Показания свидетеля. Один из очевидцев также заявил, что в день трагедии услышал взрыв и увидел ракету, которая оставила за собой дымовой след. После этого он наблюдал за падением самолета. А через несколько минут мимо свидетеля проехал «Бук», у которого не хватало одной ракеты. Свидетель был анонимным и проходил под псевдонимом M58.

Признание сепаратистов. Сразу после катастрофы ополченцы ДНР сообщили каналу LifeNews о том, что сбили самолет (они ошибочно называли его Ан-26 украинских ВВС). Эта новость до сих пор доступна на сайте Лайфа.

Самолет сбили по ошибке. Предыдущий факт свидетельствует, что выстрел был сделан умышленно, но в ДНР считали, что самолет был военным. Однако суд посчитал, что ошибка не умаляет злого умысла.

Попытка скрыть следы. После того, как сепаратисты сбили гражданский самолет, систему «Бук» срочно вывезли в Россию в попытке скрыть следы. Но тайно этого сделать не удалось — вывозимый россиянами «Бук» попал на множество фотографий.

«Чтобы запутать следствие, Россия прибегала ко всевозможным уловкам, — комментирует приговор Леонид Невзлин. — Когда судить будут Путина, он тоже будет извиваться и лгать. Но доказательства его преступлений уже собирают следователи из Украины, ЕС и США. Показания свидетелей – во всех новостных сводках. Документальные подтверждения – в отчетах разведок».