Активно размахивал головой о резиновую дубинку

22 августа, 12:20
Гарипов единственный фигурант «январского дела» в Петербурге, который не признал вину. Следствие считает, что Эльдар после задержания ударил ногой по бедру нацгвардейца Копу и порвал ему штаны, так говорит сам потерпевший. Но показания Копы не сходятся настолько, что его допрашивали дважды — в феврале и июле, и летом даже следователь не выдержал и спросил: «Поясните разноречия?»

Особый цинизм случая с Гариповым еще в том, что он сам был жестоко избит на акции — его даже госпитализировали из отдела полиции, чтобы наложить швы на разбитую голову. О таких серьезных травмах врачи обязаны сообщать в полицию, и к Эльдару пришел участковый брать объяснение, обещал передать информацию об избиении в Следственный комитет. Сразу после этой беседы уголовное дело завели на самого Эльдара. Об этом во время первого допроса потерпевший Копа решил не говорить вовсе, а во время второго допроса заявил, что Эльдара никто не бил, просто Гарипов «активно размахивал головой», из–за чего «соударялся о части тела сотрудников» и «мог вполне удариться о резиновую дубинку, рукоятка которой достаточно жесткая».

Гарипов — трогательный парень, родился в Тверской области, рос в деревне. По письмам видно, что он очень тоскует по дому и по родным, просит присылать больше фотографий. По–детски радуется, когда отец присылает фотографии дубков, которые Эльдар посадил за домом до ареста — рисует потом эти дубки в письмах друзьям и рассказывает: «Будет дубовая роща, можно будет желуди и грибы собирать. А еще там сейчас кабаны часто ходят, будут еще чаще ходить!»

Видно, что Гарипов устал уже от СИЗО, но вину все равно не признает: «Раз уж попал в такую ситуацию, буду идти до конца», — говорит.

Мораль истории: если к вам пришел мент, притворитесь пнём. В том числе если мент пришел к вам с интимными вопросами о денежной поддержке ФБК и насчет возможных жалоб.

Если здесь и будет гражданская война, то гражданские против нелюдей в форме.