Американец хотел «убить около 70% интернета» — теперь ему грозит до 20 лет тюрьмы

13 апреля, 19:27
В США арестовали Сета Аарона Пендли — 28-летнего жителя Техаса, который по версии ФБР намеревался взорвать дата-центр Amazon Web Services в штате Вирджиния, говорится на сайте американского Минюста.

Подозреваемый был задержан после того, как купил у агента ФБР под прикрытием взрывчатку C-4, которую и хотел использовать для подрыва серверов.

К слову, дата-центр в Вирджинии состоит из 70 зданий и имеет неофициальное название «The Cloud». Местные власти говорят, что через «Облако» проходит до 70% всего мирового интернет-трафика. Конкретные компании, сервера которых находятся в этом месте, не называются, но по данным CBS News, там базируются многие крупные интернет-компании и ресурсы, включая Facebook, Twitter, Netflix и The New York Times.

Расследование установило, что в конце января Пендли, являющийся пользователем «патриотической соцсети» MyMilitia.com и участником штурма Капитолия 6 января, при помощи мессенджера Signal связался с неким анонимным источником, которому рассказал о намерении использовать C-4 для подрыва центра обработки данных, чтобы «убить около 70% интернета».

В конце марта источник ФБР познакомил Пендли с якобы поставщиком взрывчатых веществ, который на самом деле был агентом американского ведомства. В разговоре с ним подозреваемый выразил уверенность, что дата-центр предоставляет услуги в том числе ФБР, ЦРУ и другим федеральным агентствам, а также заявил, что надеется «свергнуть олигархию, находящуюся у власти в США». 8 апреля при передаче муляжа взрывчатки Пендли был арестован — теперь ему грозит до 20 лет тюремного заключения.