Что СБУ сделала с «госизменой» Ермака и Кучмы

13 января, 16:34
Служба безопасности Украины закрыла уголовное производство, открытое в мае 2020 года, относительно экс-президента Леонида Кучмы и главы Офиса президента Андрея Ермака по признакам госизмены.

Тогда, дело открыли по заявлению нардепа «Европейской солидарности» Владимира Вятровича. Он пожаловался, что Кучма и Ермак, по итогам переговоров в Минске 11 марта в формате Трехсторонней контактной группы по Донбассу, подписали документ, «трактующий представителей российской оккупационной администрации как представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, а государство-агрессора – Российскую Федерацию – как гаранта-наблюдателя на уровне с Францией, Германией и ОБСЕ».

В итоге, СБУ не увидела в действиях Кучмы и Ермака признаков преступления и закрыла дело. К слову, они не первые, кто обзавелся делом о госизмене из-за Минских переговоров – в декабре 2019 года Госбюро расследований открыло уголовное производство в отношении Петра Порошенко по этой же статье за подписание Минских соглашений.