Дело о хищениях на проекте "Стена" сдвинется с мертвой точки

28 сентября, 13:38
Дело о хищении 16 млн гривен из государственного бюджета на проект "Стена" (строительство фортификационных сооружений вдоль границы Украины с Россией) продолжается.

Летом 2021 ВАКС отказался вернуть полмиллиона гривен залога, который в 2017 году внесли за заместителя руководителя ГП "Черниговский облавтодор" Сергея Значко — одного из восьми обвиняемых в хищении. Но само рассмотрение дела по существу почти 2 года находится на затяжной “паузе”. По словам стороны обвинения, движение дела в суде тормозился преимущественно из-за неявки процессуальных оппонентов или их манипуляций с адвокатами (отказ от них, уменьшение из количества). В то же время дело может тронуться с “мертвой точки”: в САП говорят, что в суде планируют допросить около 50 свидетелей. Из главных доказательств — документация о проведении работ по инженерно-техническому обеспечению и строительстве государственной границы, проектно-сметная документация, соответствующие акты, ряд строительно-технических и экономических экспертиз. 

Отметим, что проект "Стена" громко стартовал в 2014 году с подачи тогдашнего премьер-министра Яценюка. В 2021 Госпогранслужба отчиталась о выполнении работ по реализации проекта на 51,4%, предложив правительству продлить сроки до 2025 года и выделить дополнительные 4,5 миллиарда гривен, обуславливая это тем, что финансирование было недостаточным, а стоимость работ и стройматериалов регулярно росла. Сейчас на проект из бюджета ушло уже 1,7 миллиарда гривен.