Дело о контрабанде кокаина из Аргентины в Россию замяли

6 апреля, 11:39
Дорогомиловский суд Москвы распустил коллегию присяжных по уголовному делу о поставках кокаина из Аргентины в Россию.

Причиной стало то обстоятельство, что в начале процесса адвокат предполагаемого организатора наркотрафика предпринимателя Андрея Ковальчука Абубакар Вадаев не вовремя представил документы о переходе из одной коллегии в другую.

Это дело обещало стать международной «бомбой», коль ему уж дали ход. Но все быстро замяли и из томов отфильтрованы самые интересные моменты. Когда подобное ЧП происходит в посольстве, то обычно все быстро заминают. Международный скандал не нужен, а наказать виновных можно и так. Однако, в данном случае личное распоряжение на разработку «посольского канала», а потом на то, чтобы дать собранным материалам ход и передать их в СД МВД РФ, дал замначальника СЭБ-начальник Управления К ФСБ РФ Иван Ткачев. 

Обвиняемый Андрей Ковальчук официально не сообщал ничего о своей биографии. Неофициально давал несколько версий. Первая: он был сотрудником Управления М ФСБ РФ, которого в свое время прикомандировали к Службе безопасности МИД РФ.

 Вторая: он сотрудник ГРУ, действовавший под прикрытием МИД РФ. Официально у следствия по нему такая картина.

 Родился в 1968 году в городе Герца Черновицкой области Украины. Отслужил во внутренних войсках и испарился. Никаких дальнейших следов такого человека нет.

 Объявился он в 2013 году, когда непонятно на каких основаниях получил паспорт гражданина РФ. Свидетели и обвиняемые дают показания, что знали Ковальчка, как сотрудники Службы безопасности МИД РФ. Он когда хотел приходил в посольства РФ не только в Аргентине, но и в других странах, в частности в Германии. Присутствовал при визитах официальных делегаций в зарубежные посольства, например, как делегации замглавы МВД РФ Зубкова.

 МИД от Ковальчука открестился.