Дело рейдерского захвата украинского универмага расследуют в Израиле

30 августа, 11:51
20 лет назад братья Сороки купили в Харькове заброшенный универмаг, построенный еще в советские времена. Средств на то, чтобы его реконструировать у них не хватало и они обратились в банк. Акционерный банк «Південний» выразил желание участвовать в проекте реконструкции здания.

Учитывая, что сумма займа была весьма солидной по тем временам (11 миллионов долларов США), решение принималось на высшем уровне и было одобрено ключевыми акционерами банка одесситами Юрием Родиным и Марком Беккером.

Из действий руководителей банка видно, что идея отобрать собственность родилась у них сразу, даже раньше, чем само решение выдать им кредит. Владельцам предложили сначала передать недвижимость в собственность нового юридического лица – ООО «Инвест-Проект», которое им не принадлежало, а было полностью под контролем банка и его акционеров. Мол, «это нужно, чтобы банку было легче дать кредит, а потом, когда кредит дадут, вы получите свои 50% акций ООО». Получив под свой контроль права на объект, Родин с Беккером выдали кредит. На эти деньги братья Сорока начали реконструкцию и завершили ее в срок с получением всех разрешений.

Постепенно конфликт начал нарастать. Братья все настойчивее требовали свою долю участия в проекте. В результате, в 2004 году на старшего из братьев – Геннадия – было совершено покушение, в котором он чудом выжил и потом долго лечился за рубежом. После этого все бремя управления проектом легло на младшего брата – Евгения. Ему удалось добиться восстановления прав и оформить на себя, а затем на аффилированных лиц, 50% акций ООО «Инвест-Проекта». Однако, оперативное и, главное, финансовое управление осталось за дуэтом Беккер-Родин. Аргументация была прежней: банку нужны гарантии возврата ссуды. После почти пяти лет препирательств была организована классическая рейдерская атака.

Теперь же, Евгений Сорока передал документы, связанные с мошенничеством, от которого он пострадал в конфликте с известной рейдерской группой, израильской компании, лицензированной Министерством юстиции, а также работающей с мандатом американских и иных зарубежных правоохранительных агентств.