Детали задержания президента «Мотор Сич» Богуслаева

23 октября, 15:04
СБУ подтвердила, что задержала президента завода «Мотор Сич» Вячеслава Богуслаева. А также - начальника департамента внешнеэкономической деятельности  предприятия.

Им объявили о подозрении по двум статьям:

▪️ ст. 111-1 (коллаборационная деятельность)

▪️ ст. 111-2 (пособничество государству агрессору)

Задержание произошло в рамках дела по незаконной поставке со стороны Мотор Сич товаров военного назначения для российской штурмовой авиации.

По материалам следствия, к сделке причастно руководство завода, расположенного в Запорожье. Чиновники действовали в сговоре с приближенными к кремлю представителями российской корпорации «Ростех», которая является одним из главных производителей вооружений для России.

Подозреваемые наладили транснациональные каналы незаконной поставки оптовых партий украинских авиадвигателей в Россию.

Полученную продукцию оккупанты использовали для производства и ремонта российских ударных вертолетов типа:

▪️ Ми-8АМТШ-ВН «Сапсан»

▪️ КА-52 «Аллигатор»

▪️ Ми-28Н «Ночной охотник»

Установлено, что соответствующие образцы армейской авиации захватчики массово применяли для полномасштабного вторжения в Украину.

Для обхода установленных ограничений на торговлю с РФ организаторы схемы использовали подконтрольные коммерческие структуры в трех странах Ближнего Востока, Европы и Восточной Азии. Именно эти компании отправляли заказ украинскому производителю якобы для нужд зарубежной стороны.

Однако после получения военной продукции «посредники» переправляли ее в Россию. Также враг использовал иностранных подельников для ремонта и обслуживания собственной авиатехники с использованием украинских запчастей.

Судя по всему, это сотрудничество шло ещё до вторжения России.